Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Правдивые истории о том, как нотариусы беды предотвращали

Федеральная нотариальная палата предупреждает: люди без специальных знаний и ресурсов не всегда могут оценить рискованность сделки и установить подлинность документов, например, доверенностей. В ряде ситуаций обращение к нотариусу может предотвратить неприятные последствия и оставить мошенников «с носом».

А опасные ловушки подстерегают доверчивых (да и не очень) граждан на каждом шагу.

Так, например, одна семья обратилась к нотариусу, чтобы оформить брачный договор. И нотариус выяснил, что один из супругов официально находится в статусе банкрота. А второй об этом нюансе даже не подозревал. А нюанс этот очень важный, так как в такой ситуации кредиторы или судебный управляющий могут добиться аннулирования брачного контракта, а также изъять общую собственность.

Бывает и так, что граждане специально создают такие условия сделки, чтобы потом ее можно было признать незаконной. Однажды наследники долго не могли договориться о разделе имущества и в итоге сошлись на том, что один из них продаст свою долю второму. При этом стороны сделки находились в разных городах. Продающий свою долю наследник не захотел приезжать на встречу и выдал доверенность на продажу. Но оказалось, что у него был хитрый план: за несколько часов до совершения сделки свою доверенность он отменил и никому об этом не сказал. Хорошо, что нотариус проверил действительность доверенности прямо перед подписанием договора и своевременно выявил подвох. В противном случае, сделка была бы скомпрометирована и ее можно было оспорить.

Вообще, с доверенностями бывают и не такие «чудеса». На сайте ФНП есть специальный сервис, при помощи которого граждане могут сами удостовериться в подлинности нотариальной доверенности, действует ли она и на чье имя она выдана. Но даже этого бывает недостаточно. Был такой случай: директор компании оформил на своего водителя доверенность на управление машиной. Но водитель решил в одностороннем порядке расширить свои полномочия: он вытравил текст, оставив только печати и подписи, и вписав новые полномочия и попытался продать нежилую недвижимость, принадлежащую директору. Сделка по продаже не подлежала обязательному нотариальному удостоверению, но покупатель решил перестраховаться. И не зря! Нотариус заметил, что с доверенностью что-то не так (подписи на документе съехали относительно текста и указанный нотариальный тариф не соответствовал данной категории доверенностей). Так что афера водителя не удалась.

Источник: Информация ФНП

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru