Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Нотариусы предупреждают: сожительство и официальный брак – не одно и то же

Федеральная нотариальная палата рассказала о различиях в правовом статусе официальных и не зарегистрированных в ЗАГСе семей.

В действующем российском законодательстве браком считается только союз, зарегистрированный в ЗАГСе. На него распространяются нормы Семейного кодекса. А юридически взаимоотношения сожителей остаются в общем гражданско-правовом поле. И в некоторых ситуациях эти различия могут быть принципиальными.

Так, например, все, что нажито супругами в браке (кроме подарков и наследства), считается их совместной собственностью. В частности, не важно, кто купил и на кого оформлена квартира - она все равно общая. Один из супругов не может ее продать без нотариально удостоверенного согласия второго, а при разводе она, по общему правилу, делится пополам.

А вот пары, официально не зарегистрировавшие свои отношения, с точки зрения закона – посторонние люди. Даже если они живут вместе годами и ведут общее хозяйство. В случае развода, каждый получит только то имущество, которое оформлено на него. Добиться раздела совместно нажитого по «брачной схеме» часто не удается даже через суд.

Если официальных супругов не устраивает стандартная схема раздела имущества при разводе, они могут заранее (естественно, до развода) составить брачный договор со своими условиями раздела. Для сожителей закон не предусматривает оформление такого договора. Так что, если пара, не зарегистрировавшая свои отношения, совершает крупную покупку (например, покупает квартиру), ее лучше сразу оформить на двух собственников. Можно в доле 50/50, можно в любой другой, в зависимости от вклада каждого.

Важный момент: если один из официальных супругов дарит другому квартиру или машину, то НДФЛ с такого подарка платить не нужно. Если же такой подарок преподносит сожитель – одаряемому придется сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог со стоимости подарка.

А вот права и обязанности в отношении детей не зависят от того, состоят родители в браке или нет. Как женатые, так и неженатые пары могут добиваться через суд или заключать нотариальные соглашения об алиментах на ребенка. Конечно, при условии, что отцовство определено. А тут уже разница есть: если ребенок рожден в браке, законный супруг признается отцом автоматически. В нерасписанным родителям для признания отцовства потребуется совместное заявление отца и матери (в некоторых ситуациях — только отца) или решение суда.

Источник: Информация ФНП

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru