Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
На детей от суррогатных матерей будут давать маткапитал

Появилась информация о подготовке проекта закона, расширяющего перечень лиц, которые имеют право на материнский капитал. Если закон будет принят, получать маткапитал смогут отцы детей, рожденных от суррогатных матерей.

Напомним, что сейчас право на материнский капитал имеют:

- женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 01.01.2007;

- женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на получение маткапитала;

- мужчины - единственные усыновители второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на маткапитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007;

- женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 01.01.2020;

- мужчины - единственные усыновители первого ребенка, ранее не получавшие маткапитал, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 01.01.2020.

Но тут есть нюанс. Маткапитал на усыновленных детей не положен, если на момент усыновления эти дети являлись пасынками или падчерицами усыновителя.

Летом этого года Конституционный суд вынес постановление, согласно которому право на маткапитал должны иметь и мужчины, воспитывающие в браке детей, рожденных суррогатными матерями.

По мнению судей то, что сейчас эта категория родителей не может получать материнский капитал несправедливо, поскольку ставит их в неравное положение с обычными усыновителями. Ведь если изначально в качестве единственного родителя ребенка, рожденного суррогатной матерью, признан генетический отец, а затем ребенок был усыновлен его женой, то права на маткапитал нет ни у одного из супругов:

- у жены, потому что изначально этот ребенок – ее пасынок или падчерица;

- у мужа, так как он не относится к категории родителей, имеющих право на материнский капитал.

Материнский капитал был введен для стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми. Поэтому исходя из изначального смысла этой меры господдержки Конституционный суд постановил устранить эту несправедливость на законодательном уровне.

Источник: Известия; Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2021 № 30-П

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru