Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Новое в НДС-контроле и прослеживаемость товаров

Второе полугодие приготовило нам непростые новшества. Как изменятся камеральные налоговые проверки деклараций по НДС? Как на них повлияет введение обязательной прослеживаемости ряда импортных товаров? На эти и другие важные вопросы, касающиеся нововведений, мы попросили ответить заместителя начальника Управления камерального контроля ФНС России Дмитрия Юрьевича Черепанова.

— Дмитрий Юрьевич, изменится ли после 1 июля порядок камеральной проверки НДС-деклараций? В частности, предполагается ли изменение системы АСК НДС-2 (ПП Контроль НДС) или всей автоматизированной системы «Налог-3»?

— С 01.07.2021 внесены значимые изменения в Налоговый кодекс. Так, налоговая декларация (расчет) считается непредставленной, если при проведении камеральной проверки установлено подписание такой декларации (расчета) неуполномоченным, дисквалифицированным или умершим лицом либо лицом, по которому внесена в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений.
О том, что декларация считается непредставленной, налоговый орган по общему правилу должен уведомить налогоплательщика в течение 5 дней с момента установления обстоятельства, по которому она признана непредставленной. Если непредставленной признана уточненная декларация, то по ранее представленной декларации камеральная проверка возобновляется без учета срока камералки по декларации, признанной непредставленной.
Также налоговая декларация будет считаться непредставленной при обнаружении факта несоответствия показателей представленной декларации по НДС контрольным соотношениям, свидетельствующим о нарушении порядка ее заполнения. Налоговый орган
уведомит налогоплательщика об этом не позднее дня, следующего за днем представления налоговой декларации. Если в пятидневный срок налогоплательщик подаст декларацию, в которой будут устранены нарушенные контрольные соотношения, датой подачи такой декларации будет считаться дата представления декларации, которая была признана непредставленной.
В связи с вступлением в силу требований по прослеживаемости товаров сама процедура проведения камеральной налоговой проверки изменится только в части возможности осмотра налоговым органом помещений налогоплательщика, а также истребования счетов-фактур, первичных и иных документов, относящихся к операциям с прослеживаемым товаром при установлении расхождений по полученным сведениям.
При этом действующий механизм работы ПП Контроль НДС не изменится, а в самой АИС «Налог-3» появятся сведения об операциях с прослеживаемым товаром. Источником таких сведений станут декларации по НДС, декларации на товары, а также документы прослеживаемости (соответствующие уведомления и отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости).

— Декларации по НДС, в которых нарушены контрольные соотношения, будут считаться непредставленными. Возможны ли случаи, когда контрольные соотношения не сходятся на несколько рублей из-за арифметических округлений показателей?
Заложен ли в программе автоматической проверки НДС-деклараций определенный суммовой порог разницы между контрольными соотношениями, при недостижении которого декларация все же может быть принята?

— Сведения в налоговой декларации по НДС отражаются в рублях, а суммы операций в счетах-фактурах, в книге продаж и книге покупок отражаются с точностью до копеек. Естественно, существует объективная погрешность при расчете контрольных соотношений, которая учтена при расчете.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2021, № 13, с.18.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru