Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

hdrphone

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
С 2012 года техосмотр – по новым правилам

Федеральный закон от 01.07.2011 № 170-ФЗ

«О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С 1 января 2012 года вступят в силу новые правила проведения техосмотра транспортных средств, в соответствии с которыми, в частности, владелец (представитель владельца) автомобиля может обратиться за проведением техосмотра к любому оператору техосмотра, вне зависимости от места жительства или регистрации транспорта. При этом оператором техосмотра может быть сервис-центр, автосалон, страховая компания – любая компания (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), аккредитованная профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Чтобы получить аккредитацию в сфере техосмотра организация должна иметь необходимые средства технического диагностирования (собственные, арендованные), хотя бы одного штатного технического эксперта и технические возможности для ежедневной передачи сведений о результатах проведения техосмотра в единую автоматизированную информационную систему техосмотра, а также документирования сведений о таких результатах (к примеру, компьютер с выходом в интернет).

Техосмотр будет осуществляться на платной основе. Максимальный размер платы установит высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ. Методику его расчета утвердит Федеральная служба по тарифам.

Повторный осмотр транспортного средства, связанный с обнаружением в нем при первичном обращении за проведением техосмотра неисправностей, также будет платным. Сейчас пройти его можно бесплатно, если в течение 20 дней обратится в пункт техосмотра, причем в любой, независимо от того, в каком были выявлены неисправности. С 2012 года владелец автомобиля при второй попытке получить талон техосмотра у того же оператора техосмотра заплатит только за проверку узлов, которые были неисправны, а при обращении в другой пункт техосмотра – оплатит полную стоимость всей процедуры прохождения техосмотра.

Обязательный документ при прохождении техосмотра – в первую очередь, свидетельство о регистрации транспортного средства. К примеру, если автомобиль новый, его заменят договор купли-продажи и паспорт транспортного средства.

Оформить полис ОСАГО можно будет только при наличии талона техосмотра, срок действия которого истекает менее чем через 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора ОСАГО.

Новые автомобили, в том числе грузовые, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и монотранспорные средства (мотоциклы, мотороллеры и т.п.) не будут проходить техосмотр в течение 3 лет с момента выпуска. Их владельцы будут получать талоны техосмотра сразу при регистрации транспортных средств.

В отношении автомобилей с «возрастом» от 3 до 7 лет талон техосмотра придется обновлять каждые два года, с «возрастом» 7 лет и старше – раз в год. Каждые полгода обязаны получать свидетельство о прохождении техосмотра легковые такси, автобусы, спецтранспорт для перевозки опасных грузов, а также грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь.

С 2012 года инспекторы ГИБДД не смогут требовать от водителей предъявления талона техосмотра и, соответственно, за его непредставление – привлекать к административной ответственности. Это связано с тем, что без талона техосмотра нельзя будет оформить полис ОСАГО, то есть наличие страхового полиса уже будет свидетельствовать о том, что техосмотр пройден, и талон техосмотра имеется.

По новым правилам в отдельных случаях возмещение ущерба, нанесенного в ДТП, может быть возложено на оператора техосмотра. Если водителю автомобиля удастся доказать, что авария произошла из-за неисправности, которую просмотрели во время последнего техосмотра, то оплачивать моральный, материальный и иной ущерб должна будет организация, проводившая техосмотр.

До 1 января 2014 года у владельцев транспортных средств будет выбор, у какого оператора техосмотра где и за сколько проходить техосмотр: в пунктах Гостехосмотра ГИБДД по старым ценам под или в пунктах аттестованных операторов техосмотра – по новым тарифам. С 2014 года государственные пункты будут ликвидированы.

Документ вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных его положений, вступающих в силу со дня официального опубликования ( «Российская газета», № 142, 04.07.2011) и с 1 января 2013 года.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-07-57, 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru