Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Не работник, а контрагент: что с детским вычетом по НДФЛ

Передать в бухгалтерию заявление о вычете по НДФЛ на детей может не только работник, но и человек, с которым заключен гражданско-правовой договор подряда, оказания услуг, авторского заказа, аренды и т. п. Вычет вы должны предоставить, но при каких условиях и за сколько месяцев? Мы узнали позицию специалиста Минфина Стельмаха Николая Николаевича.

— Николай Николаевич, первое, с чем обычно сталкивается бухгалтерия, получившая заявление и документы на детский вычет от привлеченного по ГПД человека, это отсутствие справки о его доходах с начала года. Неизвестно, были ли у него доходы по другим договорам, работал ли он где-то в текущем году по трудовому договору и работает ли сейчас, ведь при заключении ГПД человек не обязан предъявлять трудовую книжку. Из-за этого нет возможности сравнить его годовой доход с лимитом 350 тыс. руб.

— Несмотря на это, при исчислении НДФЛ с вознаграждения по ГПД все равно нужно предоставить детский вычет.

Обратите внимание на то, как в НК сформулирована обязанность налогового агента учитывать более ранние доходы физлица: в случае начала работы не с первого месяца года вычеты предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала года по другому месту работы. В нашем случае вычет предоставляется не по месту работы, потому что заключен не трудовой (место работы — понятие из ТК), а гражданско-правовой договор и, соответственно, эта обязанность у налогового агента не возникает.

И если позже в результате проверки вдруг окажется, что вычет получен неправомерно, то организации — налоговому агенту ничего не грозит. Она не может быть привлечена к ответственности по ст. 123 НК за неудержание НДФЛ. Этот НДФЛ не может быть взыскан с нее в порядке п. 9 ст. 226 НК. Отвечать будет само физлицо-налогоплательщик.

— Справки о доходах обычно приносят, когда хотят получить вычет за предшествующие месяцы. Например, человек, которому в апреле организация заказала и должна оплатить работу по договору подряда, написал заявление о предоставлении ему вычета начиная с января. Он предъявил бухгалтерии:

• справки о доходах от предыдущих заказчиков за этот год — по ним видно, что вычет не предоставлялся;

• трудовую книжку, из которой следует, что в этом году он по трудовому договору нигде не работал.

Заявление небезосновательно: вычет положен за каждый месяц налогового периода, а у какого из налоговых агентов его получить — решает сам налогоплательщик.

— Тем не менее в вычете за январь — март организация должна физлицу-подрядчику отказать. Налоговый агент не вправе предоставлять человеку вычет за те месяцы, в которых не исчислял его налоговую базу по НДФЛ. В приведенном примере организация может применить вычет только за апрель, то есть только за тот месяц, в котором она определяет налоговую базу.

В официальных Письмах давно изложен аналогичный подход к вычетам работников: работодатель может предоставить вычет только начиная с месяца приема на работу.

— Предоставлять ли вычет при выплате вознаграждения по «короткому» ГПД — со сроком действия меньше месяца? Например, привлекли специалиста, который по договору будет оказывать услуги в период с 20 по 24 апреля, он написал заявление на стандартные вычеты на своих детей. Но вычет на ребенка предоставляется за месяц6, в данном случае — за апрель. А срок действия договора — всего 5 дней внутри этого месяца.

— Налогоплательщик, получивший доход за 5 дней, имеет право получить от налогового агента вычет на детей. Дело в том, что предусмотренное НК предоставление вычета за месяц — это лишь способ определения периодичности вычета в установленном размере. Не обязательно иметь гражданско-правовые отношения с налоговым агентом в течение всего месяца, за который предоставляется вычет.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2020, № 11, с.18.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru