Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Спорные вопросы при исчислении НДФЛ

С этого года изменен порядок исчисления НДФЛ по безнадежным долгам. Но внесенные поправки вызвали новые вопросы. Кроме того, остается неясным, надо ли облагать НДФЛ не возвращенные работником подотчетные суммы, можно ли не исчислять НДФЛ со стоимости лечения работника, которое оплачивает работодатель-упрощенец. С этими и другими вопросами нам помог разобраться специалист ФНС России Морозов Дмитрий Александрович.

— Дмитрий Александрович, с 01.01.2020 установлено, что дата признания долга физлица в доходах — день прекращения обязательства физлица по уплате задолженности в связи с признанием такой задолженности в установленном порядке безнадежной к взысканию.

Но порядок признания задолженности безнадежной к взысканию в гл. 23 НК не определен. Предположим, работник не возвращает полученный заем. Возникает ли облагаемый НДФЛ доход, если истек трехлетний срок исковой давности, установленный ГК РФ для взыскания с работника невозвращенной суммы?

— Действующая редакция подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ применяется только с 01.01.2020, в связи с чем разъяснений Минфина по рассматриваемому вопросу на текущий момент пока нет.

Вместе с тем полагаю: прямое толкование положений указанного подпункта НК РФ позволяет сделать вывод о том, что для возникновения дохода у физического лица в совокупности должны быть выполнены два условия:

1) задолженность должна быть признана безнадежной;

2) обязательства физического лица по уплате задолженности должны быть прекращены (полностью либо частично).

При этом основания прекращения обязательств установлены статьями 408—419 ГК РФ. Признание задолженности по договору займа безнадежной в качестве основания прекращения обязательств не поименовано. При этом одно из оснований — прощение кредитором долга.

Полагаю, что в целях применения положений подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ доход возникает на дату прекращения обязательства, например на день подписания соглашения о прощении долга, при условии признания прекращенной задолженности физического лица безнадежной к взысканию.

То есть согласно рассмотренным нормам НК РФ для признания дохода физического лица нужно и чтобы долг был прощен, и чтобы этот долг стал безнадежным. Перечень случаев, при которых задолженность признается безнадежной, содержится в п. 2 ст. 266 НК РФ. Считаю, что в рассматриваемом вопросе можно руководствоваться этой нормой.

— А если организация простит долг до истечения срока исковой давности? Тогда доход в целях НДФЛ нужно признавать или нет?

— Мое мнение заключается в том, что на момент окончательного прекращения обязательства физлица перед организацией, например в связи с его прощением по нормам ГК, у физлица уже возникает доход, облагаемый НДФЛ, независимо от того, признан ли долг безнадежным по какому-либо из оснований. Ведь организация (ИП) может принять решение о прощении не только безнадежного долга.

При этом порядок, установленный подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ, является, по сути, специальным порядком определения даты получения дохода в целях НДФЛ именно для того случая, который в этой норме прописан, — когда выполняются оба условия: и обязательство прекращено, и долг безнадежный. Полагаю, это условие прописано в НК РФ для того, чтобы не возникало дохода автоматически в случае списания задолженности как безнадежной, то есть в результате бухгалтерской проводки, когда долг еще окончательно не прекращен. Этот подход в целом подтверждается Письмом Минфина от 30.01.2018 № 03-04-07/5117.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2020, № 7, с.24.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru