Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

hdrphone

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Что узнает о вас ФНС от зарубежных коллег

С 2018 г. вступила в силу новая глава НК — 20.1 «Автоматический обмен финансовой информацией с иностранными государствами...». Что он собой представляет, нам рассказал Кирилл Владимирович Котов, длительное время проработавший в ФНС России.

— В России действует Конвенция Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. В ее рамках происходит обмен информацией между ФНС России и иностранными налоговыми органами. С некоторыми странами происходит автоматический обмен финансовой информацией. Что он собой представляет?

— Автоматический обмен, который проводится в рамках указанной Конвенции, — это составляющая борьбы с уклонением от уплаты налогов и с незаконными схемами вывода прибыли.

В целом это выглядит так: в стране, участвующей в автоматическом обмене, есть организации финансового рынка (ОФР) — банки, страховые и управляющие компании, депозитарии, брокеры и другие финансовые компании.

Они должны подготовить определенную информацию, связанную с вопросами налогообложения, о своих клиентах (выгодоприобретателях и/или лицах, прямо или косвенно их контролирующих), которые являются налоговыми резидентами других стран или вообще не являются налоговыми резидентами ни одной из стран.

Такую информацию ОФР направляют в свою налоговую службу (компетентный орган страны/территории) в электронном виде. Далее иностранный налоговый (иной компетентный) орган в рамках заключенных с Россией соглашений в автоматическом режиме предоставляет ФНС России определенные сведения о российских налоговых резидентах. Эту информацию ФНС собирает, систематизирует и анализирует, в том числе сравнивает с данными деклараций, поданных нашими налогоплательщиками. Цель — убедиться, что наши налоговые резиденты в полном размере платят налоги, предусмотренные российским законодательством.

В свою очередь, наши налоговые органы также получают от российских ОФР в электронном виде информацию о счетах налоговых резидентов других стран и территорий и/или иные данные о них. Такая информация систематизируется в разрезе каждой страны.

И в рамках автоматического обмена направляется в страны, с которыми достигнуто соответствующее соглашение об обмене.

Однако нашим гражданам надо учесть, что российские финансовые организации обязаны предоставлять за рубеж и иную информацию. Так, в рамках американского закона ФАТКА (FATCA — Foreign Account Tax Compliance Act) российские ОФР предоставляют США данные о клиентах, являющихся налоговыми резидентами, либо гражданами Соединенных Штатов, либо лицами, иначе связанными с этой страной. По клиентам ОФР, которые обслуживаются довольно давно, информацию можно не предоставлять, если обороты по их счету не превышают 50 тыс. долларов США за год.

— Насколько глобальна система автоматического обмена финансовой информацией? Есть ли страны, с которыми наша ФНС вообще не обменивается финансовой информацией?

— Россия получает данные о зарубежных счетах наших налогоплательщиков с сентября 2018 г. В этом обмене участвуют 75 стран и 13 территорий. Однако налоговая служба планирует внести изменения в Перечень юрисдикций, с которыми Россия обменивается финансовой информацией в автоматическом режиме. Он будет дополнен такими юрисдикциями, как Панама и Израиль. При этом из Перечня будут исключены Соединенное Королевство, Остров Мэн, Гернси и Джерси. После таких изменений автоматический обмен будет охватывать 88 зарубежных юрисдикций.

В свою очередь, набор стран и территорий, с которыми вообще не осуществляется обмен какой-либо информацией в налоговых целях, приведен в Приказе ФНС от 04.12.2018 № ММВ-7-17/786@. В настоящее время в нем 100 государств и 18 территорий. Однако ФНС пересматривает этот список ежегодно.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2019, № 22, с.84.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-07-57, 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru