Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Чеки ККТ при кассовом методе налогового учета

Отдельный чек на отгрузку без оплаты вызывает вопросы у фирм и ИП, признающих налоговые доходы на дату получения денег (это все спецрежимы и кассовый метод на ОСН). В чем смысл передачи в ИФНС этих данных, если на налогообложение они никак не влияют? Хорошая новость от специалиста ФНС Куковской Юлии Александровны: иногда отдельные чеки на отгрузку не нужны.

— Юлия Александровна, как известно, с 01.07.2019 необходимо пробивать чек при таком виде расчетов, как «зачет аванса». Из методических указаний ФНС следует, что такой чек необходим при отгрузке ранее предоплаченных товаров, работ, услуг. Но в этих указаниях приведен пример с организацией на ОСН. Такие организации, как правило, признают налоговые доходы методом начисления («по отгрузке»). А если на условиях полной предоплаты работает фирма (ИП), которая применяет, например, УСН?

— Все организации и ИП, которые в целях налогообложения признают доходы по кассовому методу, могут с согласия клиента пробивать один чек с признаком способа расчета «полный расчет» в момент получения 100%-й предоплаты. Таким налогоплательщикам не обязательно формировать два чека (один с признаком способа расчета «предоплата 100%» в момент получения денег и второй с признаком способа расчета «полный расчет» и суммой по чеку «предоплатой» в момент отгрузки).

— Работает ли этот подход в случаях продажи товаров, работ, услуг через посредника, который действует от своего имени?

— Да. Поскольку посредник действует от своего имени, то ККТ при расчете с покупателем (заказчиком, клиентом) применяет он, а не принципал/комитент. Соответственно, если принципал/комитент работает на УСН или ином налоговом режиме, предполагающем кассовый метод признания доходов в целях налогообложения, и покупатель не возражает против одного чека «полный расчет», то:

• посредник независимо от своего налогового режима в момент получения от покупателя полной предоплаты формирует чек «полный расчет» (указывая в этом чеке принципала/комитента);

• ни посредник, ни принципал/комитент не выбивают чек в момент передачи товара (выполнения работ, оказания услуг).

Полный текст интервью читайте в ГК, 2019, № 21, с.74.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru