Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
На вас без вашего ведома зарегистрировали фирму: что делать?

Расширение сферы применения электронных подписей, с одной стороны, в ряде случаев упрощает жизнь, а с другой, способствует появлению новых видов мошенничества. ФНС рассказала, как действовать, если вы обнаружили, что на ваше имя зарегистрирована организация, о которой вы не знали.

Источник: Информация ФНС

Выяснить, являетесь ли вы руководителем или учредителем какой-либо организации, можно в разделе «Профиль» в «Личном кабинете физлица» на сайте ФНС. Если по результатам такой проверки, вы обнаружили себя во главе незнакомой фирмы, необходимо:

- определить, в какой ИФНС зарегистрирована эта организация. Эти сведения вы найдете в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юрлица» выписки из ЕГРЮЛ. Запросить выписку из реестра можно при помощи специального онлайн-сервиса;

- направить в эту инспекцию заявление в произвольной форме.

В заявлении укажите реквизиты «своей» организации (наименование, ИНН, КПП, ОГРН) и напишите, что вы:

- не учреждали данное юрлицо;

- не подписывали документы для его регистрации (в том числе электронной подписью);

- не получали сертификат ключа электронной подписи.

Также нужно будет привести все возможные обстоятельства, свидетельствующие о вашей непричастности к созданию и деятельности организации. Подписанное заявление ФНС рекомендует отнести в инспекцию лично.

Вместе в этим заявлением рекомендуется представить заявление физлица о недостоверности сведений о нем в конкретном юрлице (форма № Р34001). Это необходимо для того, чтобы в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности сведений о вас как о руководителе и/или учредителе.

Если вы планируете обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении вас противоправных деяний, нужно будет запросить в ИФНС сведения об удостоверяющем центре, изготовившем сертификат ключа проверки электронной подписи. После получения этих сведений, необходимо обратиться в этот удостоверяющий центр с заявлением об отзыве электронной подписи, а также запросить копии документов, на основании которых электронная подпись была оформлена. Эти документы вы в дальнейшем представите в правоохранительные органы.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru