Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Спецпроверка для спецоценки

Спецоценка условий труда (СОУТ) уже должна быть завершена у всех работодателей. И теперь трудинспекторы начинают проверять, все ли компании провели ее. Причем для этого у трудинспекторов появилась особая проверка, при которой не нужно выходить к работодателю или приглашать его представителя к себе. Подробнее о такой проверке нам рассказал заместитель руководителя Роструда Шкловец Иван Иванович.

— Иван Иванович, поясните, пожалуйста, что для работодателя означает проверка трудинспекцией без взаимодействия с проверяемой компанией и что может послужить причиной ее проведения?

— Контрольное мероприятие без взаимодействия с проверяемым отличается от традиционной выездной или документарной проверки тем, что инспектор не встречается с работодателем и не запрашивает у него документы. Для проверки соблюдения работодателем обязательных требований закона инспектор использует:

• сведения из открытых источников (из Интернета);

• сведения, имеющиеся в распоряжении у других органов власти и организаций;

• сведения из информационных систем, к которым инспектор имеет доступ.

Для проведения проверки без взаимодействия не требуется каких-то особых причин или оснований. Это плановая повседневная работа.

— Правильно ли мы понимаем, что проверки без взаимодействия могут выполняться только для установления факта проведения работодателем спецоценки условий труда?

— Не совсем так. Действительно, основные вопросы, которые проверяются посредством такого вида контроля, следующие:

• проведена ли процедура спецоценки работодателем;

• размещен ли отчет о результатах СОУТ в государственной информационной системе;

• опубликованы ли сведения о результатах СОУТ на официальном сайте работодателя.

Однако таким способом, без взаимодействия с проверяемой компанией, можно выявить и иные нарушения. К примеру, используя сведения налоговой службы по уплате налогов и сопоставляя их со сведениями Фонда социального страхования, можно обнаружить работодателей, выплачивающих зарплату ниже МРОТ.

Сопоставляя сведения того же ФСС со сведениями медучреждений, можно увидеть сокрытый работодателем несчастный случай.

— Из каких источников трудинспекторы смогут узнать, проведена СОУТ в компании или нет?

— К таким источникам относятся:

• Государственная информационная система результатов СОУТ (ГИС), в которую сведения об оценке рабочих мест поступают от компаний-оценщиков, проводивших спецоценку у конкретного работодателя;

• реестр деклараций о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям. Он формируется из деклараций работодателей, подаваемых не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ по рабочим местам, если на них не выявлены вредные или опасные факторы3;

• сведения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, которые подаются в Фонды работодателем, например, в составе отчета по форме 4-ФСС;

• информация с сайтов компаний-работодателей, которые должны разместить там отчеты о результатах СОУТ не позднее чем в течение 30 календарных дней со дня их утверждения.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru