Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
С 2011 года вступит в силу новый закон об обязательном медицинском страховании – деньги «пойдут» за пациентом

Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

С 1 января 2011 года вступит в силу новый закон об обязательном медицинском страховании (за исключением его отдельных положений), и система ОМС сильно изменится. Ее центральной фигурой станет человек. Именно за ним и только за ним будет закреплено право выбора страховой медицинской организации, медицинской организации и даже врача. При этом медицинская организация, включенная в реестр и заключившая договор на оказание услуг по программе ОМС, будет не вправе отказать застрахованному лицу в оказании ему помощи в соответствии с территориальной программой ОМС.

В настоящее время зачастую страховую медицинскую организацию выбирает страхователь, то есть работодатель, у которого трудится человек. А страхованием неработающих людей занимаются региональные власти. В итоге получается, что у страховых медицинских организаций нет мотивации бороться за потребителей услуг. С нового года ситуация должна измениться – у страховых медицинских организаций появится заинтересованность в том, чтобы предлагать застрахованному человеку лучший пакет услуг.

Предполагается, что улучшится ситуация и в отношении качества медицинских услуг. Сегодня медицинские организации в большинстве случаев содержатся за счет средств бюджетов различных уровней и получают деньги независимо от того, сколько пациентов приняли и вылечили, и от качества проведенного лечения. Согласно нового закона финансироваться будет именно оказанная услуга, а не медицинская организация.

Еще одна принципиальная новация – со следующего года в систему ОМС сможет войти медицинская организация любой организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. Главное, чтобы у них было право (лицензия) на осуществление медицинской деятельности и они были включены в реестр ОМС.

Одним из огромных недостатков существующей системы является невозможность получить медицинскую помощь по полису ОМС, находясь в другом регионе. То есть де-юре это право у человека есть, а де-факто его посылают подальше или предлагают оплатить услугу. Причина в том, что на сегодняшний день полис ОМС не является единым для всех регионов России, и как следствие, медицинская организация не всегда знает, будут ли оплачены ее услуги, оказанные иногороднему пациенту.

Согласно нового закона каждому человеку выдадут полис ОМС единого образца, который будет сохраняться за ним даже при смене страховой медицинской организации и действовать на всей территории России. При этом единая база застрахованных лиц обеспечит достоверность информации о них. В дальнейшем медицинский полис будет включен в состав универсальной электронной карты гражданина.

Таким образом, у медицинских организаций появится гарантия того, что оказанная помощь иногороднему гражданину будет оплачена, и они будут заинтересованы, чтобы эту помощь оказать.

Кроме того, впервые законодательно устанавливается четкая норма о сроке расчетов за оказанную пациентам из других регионов медицинскую помощь. Этот срок составляет 25 дней.

Новый закон установит единый размер платежей в систему за неработающее население. Дело в том, что раньше каждый регион сам определял, сколько денег он может потратить на лечение пенсионеров, безработных, инвалидов и детей, и уровень этих отчислений везде был разным и чаще всего недостаточным.

Вместе с тем будет введен полный тариф оплаты всех оказанных пациенту медицинских услуг. Сейчас за счет системы ОМС финансируются только заработная плата и начисления на нее, лекарства в стационарах, мягкий инвентарь и питание пациентов. На остальные статьи расходов средства выделяют либо соответствующие бюджеты либо их зарабатывает сама медицинская организация. Такая система финансирования также является недостаточной.

Документ вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением его отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2012 года.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru