Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Просроченная налоговая переплата

Налогоплательщики воспринимают переплату как защиту от санкций, зачастую забывая о ее «сроке годности». И бывают удивлены, когда недоимка возникает, несмотря на наличие переплаты. В числе последствий не только пени и штрафы. Это может помешать, скажем, продлить лицензию. Подробностями о просроченной переплате с нами поделилась специалист ФНС Григоренко Екатерина Сергеевна.

— Организации могут распоряжаться только той налоговой переплатой, которая возникла не более 3 лет назад. Если же переплата старше 3 лет, то заявления о ее зачете или возврате налоговая рассматривать уже не станет. Екатерина Сергеевна, у налоговой тоже нет права самостоятельно зачесть такую старую переплату?

— Да, это так. Сейчас налоговые органы самостоятельно засчитывают переплату в счет погашения недоимки по иным налогам или задолженности по пеням и штрафам, если со дня уплаты излишней суммы налога прошло не более 3 лет. Такое ограничение по сроку было введено с 30.08.2018.

— А до внесения поправки зачет налоговой переплаты старше 3 лет налоговые инспекции самостоятельно проводили?

— Ранее переплата, которую налоговый орган мог самостоятельно зачесть в счет недоимки, не была ограничена по дате возникновения.

Однако и до внесенных изменений такой зачет в отношении переплаты, возникшей за пределами 3 лет, был спорным вопросом. Есть судебные дела, в которых налогоплательщикам не удавалось доказать, что налоговая инспекция бездействовала и без видимых причин не проводила зачет переплаты. Суды не соглашались с тем, что налоговый орган даже после истечения трехлетнего срока мог самостоятельно зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки. Причем один из налогоплательщиков дошел до Верховного суда, но в пересмотре дела ему было отказано.

— Екатерина Сергеевна, а есть вообще какая-то польза от старой налоговой переплаты, возникшей более 3 лет назад? Предположим, что инспекция выявила занижение базы по налогу на прибыль. Освободит ли организацию от штрафа и пеней старая переплата по этому налогу?

— Полагаю, что в такой ситуации наличие переплаты, возникшей более 3 лет назад, не освободит налогоплательщика от штрафа.

Ответственности по ст. 122 НК РФ можно избежать, если занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности. Это возможно при одновременном соблюдении нескольких условий:

• на дату окончания срока уплаты налога за тот же период, за который начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата того же налога в размере не менее заниженной суммы (если переплата меньше — освобождение от ответственности будет частичным);

• на момент вынесения инспекцией решения по результатам налоговой проверки переплата не была зачтена в счет иных задолженностей налогоплательщика.

Однако, учитывая положения п. 5 ст. 78 НК РФ, задолженность не сможет быть погашена зачетом переплаты, глубина возникновения которой свыше 3 лет. В связи с невозможностью провести зачет нет основания считать, что недоимка отсутствует.

Получается, что переплата по налогу, возникшая более 3 лет назад, не может рассматриваться как основание для неприменения ответственности по ст. 122 НК РФ. То есть будет наложен штраф и будут начислены пени на сумму выявленной задолженности по налогу.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2019, № 13, с.78.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru