Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
6-НДФЛ и 2-НДФЛ при наличии ОП

В гл. 23 НК предусмотрен порядок уплаты НДФЛ и представления отчетности по этому налогу для организаций, имеющих ОП. Но на практике у таких организаций все равно возникают вопросы о том, как правильно поступить в той или иной ситуации. Разобраться с неясностями нам помог специалист ФНС Морозов Дмитрий Александрович.

— Дмитрий Александрович, обособленное подразделение организации не выделено на отдельный баланс, и у него нет расчетного счета. Имеют ли эти факты значение для уплаты НДФЛ? Если нет, то получается, что за ОП по его месту нахождения будет перечислять НДФЛ сама организация? И она же будет представлять за ОП расчеты 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ?

— Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом из доходов физлица, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Нормами гл. 23 НК предусмотрено, что налоговые агенты — российские организации, которые имеют обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения ОП, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению и начисляемого и выплачиваемого работникам этих ОП.

Как видим, никакие особые условия, в зависимости от которых различался бы порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями, в НК не указаны. Поэтому суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников ОП, нужно перечислять по месту учета соответствующего ОП. Причем независимо от наличия отдельного баланса и расчетного счета у этого ОП и от полномочий, которые предоставлены руководителю этого ОП.

Если у ОП нет расчетного счета, то суммы удержанного НДФЛ с доходов работников ОП могут быть перечислены головным подразделением организации. При этом на ОП нужно составить отдельное платежное поручение и указать в нем:

• КПП, который был присвоен подразделению;

• ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ.

Также по месту нахождения ОП нужно представлять расчеты 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ. И в этой отчетности также должны быть указаны КПП и ОКТМО обособленного подразделения.

— Трудовой договор с работником (или ГПД с физлицом) заключило головное подразделение организации, которое находится в г. Москве (в трудовом договоре как место работы указана Москва). А фактически работник трудится в ОП, которое расположено в г. Лыткарино Московской области (или физлицо выполняет работы по ГПД для ОП). Куда в этом случае нужно перечислять НДФЛ и представлять отчетность — по месту нахождения организации или по месту нахождения ОП? Нужно ли в этом случае вносить изменения в трудовой договор с работником?

— По ТК одним из обязательных условий для включения в трудовой договор является, в частности, место работы. В том случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, в трудовой договор должно быть включено место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

В связи с этим, если в трудовом договоре указано, что местом работы работника является г. Москва, тогда НДФЛ, удержанный из его заработной платы, следует перечислять в бюджет г. Москвы. И это несмотря на то, что фактически он выполняет работу в ОП, которое находится в Московской области. Также в ИФНС г. Москвы по месту учета головного подразделения организации необходимо представлять расчеты 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ по этому работнику.

Вместе с тем в целях выполнения требований ТК РФ полагаю, что с таким работником следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем фактическое место работы (г. Лыткарино Московской области).

Что же касается выплат по гражданско-правовым договорам, то Кодексом этот момент регламентирован четко. Если договор ГПХ заключен с физлицом от лица головного подразделения организации, то именно оно начисляет вознаграждение физлицу, а также исчисляет и удерживает НДФЛ из выплачиваемых ему доходов. То есть вне зависимости от места фактического выполнения работы. И соответственно, головное подразделение отражает все расчеты с физлицом в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2019, № 2, с.42.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru