Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

hdrphone

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Как учесть авансы, полученные на ОСН, при переходе на УСН

Осталось чуть больше месяца до крайнего срока подачи уведомления о переходе на упрощенку с 2019 года. И у бухгалтеров тех компаний, которые приняли решение о смене режима, возникает немало «переходных» вопросов. Например, один из читателей спросил нас о том, в рамках какого режима учитывать аванс, поступивший до перехода на УСН.

Так вот, при переходе с ОСН (метод начисления) авансы, полученные по договорам, которые будут исполнены уже во время применения спецрежима, нужно включить в УСН-базу. Такие доходы отражаются в книге учета доходов и расходов на день перехода, то есть на 1 января (пп.1 п.1 ст.346.25 НК РФ).

По общему правилу авансы включаются в доход по УСН без НДС (п.1 ст.346.15, п.1 ст.248 НК РФ).

Не забудьте, что авансовый НДС вы не сможете принять к вычету в обычном порядке — при отгрузке. Вычет возможен в последнем квартале года, предшествующего году перехода на УСН, но только при условии возврата суммы авансового НДС покупателям. Для этого, например, можно заключить с покупателем дополнительное соглашение к договору, в котором следует прописать, что стоимость товаров (работ, услуг) уменьшается на сумму НДС. Или можно не возвращать НДС, а зачесть его в счет будущих платежей по тому же договору или в счет погашения иной задолженности покупателя перед вами. Тогда НДС с аванса вы примете к вычету, а в доход на УСН включите всю сумму полученной предоплаты.

Если же покупатель согласится увеличить договорную стоимость товара на сумму НДС, то тоже учитывайте авансовый НДС в «упрощенных» доходах. Оснований для вычета в этом случае нет.

Если же вы уже знаете, что переходите на упрощенку, а поставка будет в 2019 г., то не начисляйте в IV квартале НДС по полученной предоплате. Ведь аванс по операциям, которые не облагаются НДС, в базу по налогу не включается (п.1 ст.154 НК РФ; Письмо Минфина от 28.12.2017 № 03-07-11/87951).

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, ООО ИСС, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел./факс (3513) 53-07-57, 54-64-34, 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru