Что нужно сделать с 29 октября по 2 ноября |
Уже совсем скоро наступят выходные и о рабочих делах можно будет забыть на целых два дня. А чтобы в понедельник проще было сразу погрузиться в продуктивную работу, лучше заранее составить план важных дел на следующую неделю. В этом вам, как всегда, помогут наши еженедельные бухгалтерские напоминания. 29 октябряИсполнить обязанности по налогу на прибыльОрганизациям, уплачивающим только ежеквартальные авансы, нужно внести платеж за 9 месяцев и сдать декларацию за этот период. Фирмам, вносящим ежемесячные авансовые платежи с доплатой по итогам квартала, необходимо уплатить октябрьский и 9-месячные авансы, а также представить отчетность за 9 месяцев. Тем же компаниям, которые платят налог по факту, пора пополнить бюджет сентябрьским авансом и отчитаться за этот период. Разобраться с расчетом и отражением в декларации за 9 месяцев авансовых платежей по налогу вам поможет статья в ГК 2018, № 19, стр. 36. Чем подтвердить и как учесть при расчете налога транспортные расходы, читайте в интервью со специалистом Минфина. Уже можно сдавать заявления о переходе на УСН с 2019 годаПредельная величина дохода за 9 месяцев 2018 года, позволяющая перейти на УСН с 01.01.2019, составляет 112,5 млн руб. Если ваш доход не превышает этой суммы и вы решили работать в 2019 году на упрощенке, сдайте в свою ИФНС уведомление по форме № 26.2-1. Крайний срок – 9 января 2019 г., так что времени еще много. В уведомлении укажите:
30 октябряСдать расчет по страховым взносамОрганизациям и ИП пора представить в налоговую инспекцию РСВ за 9 месяцев 2018 года. Не забывайте, что еще 30 августа инспекции получили право блокировать банковские счета за опоздание со сдачей РСВ. Причем ФНС специальным письмом обратила внимание, что РСВ нужно сдать, даже если взносы в отчетном (расчетном) периоде не начислялись. При составлении РСВ учтите, что с 03.08.2018 изменился состав не облагаемых взносами компенсационных выплат работникам-северянам на проезд к месту отпуска. Подробно об этом новшестве, а также о том, почему для некоторых работодателей оно неблагоприятно и должно начать действовать только 01.01.2019, читайте в ГК 2018, № 17, стр. 17. Разбор разъяснений Минфина и ФНС, которые нужно учесть при составлении отчета по взносам за 9 месяцев, вы можете найти в ГК 2018, № 19, стр. 27. Разобраться в тонкостях отражения в РСВ отдельных выплат вы можете, прочитав интервью со специалистом УФНС по г. Москве. Как заполнить РСВ организациям, которые в III квартале получили аккредитацию в качестве IT-компаний и, соответственно, право на пониженные тарифы, читайте в ГК 2018, № 18, стр. 37. Проверить заполненный расчет ФНС рекомендует при помощи имеющихся на ее сайте программ «TESTER» и «Налогоплательщик». Отчитаться по налогу на имуществоСдайте в ИФНС авансовый расчет за 9 месяцев/III квартал, а саму сумму авансового платежа перечислите в сроки, указанные в вашем региональном законе. При подготовке отчета учтите последнее письмо ФНС о том, как отличить движимое имущество от недвижимого. Как подтвердить «движимую» льготу, что с налогом, если улучшено арендованное помещение, какую ставку налога применить в той или иной ситуации – ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в ГК 2018, № 16, стр. 25. Сдать отчет о деньгах на зарубежных счетахВсе организации и ИП, у которых есть хотя бы один счет или вклад в банке за границей, должны сдать отчет о движении средств в зарубежных банках за III квартал 2018 года. Кстати, с 5 октября сообщать ИФНС о новых счетах (вкладах) за рубежом и об изменении реквизитов уже имеющихся, теперь нужно по новым формам. 31 октябряПодать 6-НДФЛРаботодателям пора отчитаться по НДФЛ за 9 месяцев. О нюансах заполнения 6-НДФЛ, которые могут вам пригодится при подготовке расчета за 9 месяцев, читайте в ГК 2018, № 20, стр. 51. Перечислить НДФЛ с отпускных и пособийРаботодателям пора внести платеж по НДФЛ, удержанному с октябрьских пособий и отпускных. Можно попросить ФСС о скидке к тарифу взносов на травматизм на 2019 годЗаявление на установление скидки нужно составить по специальной форме. Условия, необходимые для того, чтобы фонд рассмотрел ваше заявление:
Решение о предоставлении скидки или об отказе в ней ФСС должен будет принять не позднее 1 декабря. Значения показателей, на которые опирается ФСС при принятии решения о скидке на 2019 год, вы найдете в Постановлении ФСС РФ от 03.08.2018 № 85. Сообщите ИФНС о выборе объекта для льготы по личным налогам за 2018 годЕсли вы имеете право на льготу по налогу на имущество физлиц и/или право на вычет по земельному налогу, то вы можете сами выбрать, по какому вашему имуществу вам будет предоставлены льготы за 2018 год. О выборе сообщить налоговикам, сдав специальные уведомления:
Их можно представить:
Если этого не сделать, то льгота будет предоставлена по объекту с максимальной суммой налога. |