Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Что нужно сделать с 3 по 4 мая

Первая рабочая неделя мая продлится всего два дня. Многие вовсе предпочитают продлевать свои персональные майские праздники за счет отпусков и отгулов. Независимо от того, планируете ли вы выйти на работу на следующей неделе или хотите устроить себе весенние каникулы, ознакомьтесь с нашим еженедельными бухгалтерскими напоминаниями. Так вам будет проще распланировать работу на ближайшие дни и составить ценные указания для коллег.

3 мая

Сдать расчет по страховым взносам

Организациям и ИП, производящим выплаты физлицам в рамках трудовых договоров, ГПД на выполнение работ (оказание услуг), а также в рамках договоров авторского заказа и договоров, поименованных в пп. 3 п. 1 ст. 420 НК, пора сдать РСВ за I квартал.

При подготовке отчета используйте разработанные ФНС таблицы соответствия кода взносов на ОПС и кода категорий застрахованных, а также кодов тарифа пенсионных взносов и признака основания исчисления взноса по доптарифу (Письмо ФНС от 06.02.2018 № ГД-4-11/2173@).

Также учтите последние разъяснения Минфина и ФНС о том, что:

– если в отчетном периоде отсутствуют выплаты физлицам, РСВ все равно нужно сдать – с заполненным разделом 3 (персонифицированные сведения) на работников;

– данные о выплатах работникам обособленного подразделения, которое в течение отчетного периода было лишено права начислять вознаграждения физлицам, головное подразделение должно включить в свой РСВ.

Разбор прочих разъяснений Минфина и ФНС о заполнении РСВ читайте в ГК 2018, № 7, стр. 25, а наши ответы на разные вопросы по начислению взносов и составлению отчета – в ГК 2018, № 7, стр. 31.

Также из наших статей вы можете узнать:

– отражать ли в РСВ возмещения расходов на пособия (см. ГК, 2018, № 8, стр.39);

– сдавать ли уточненный РСВ, если ФСС отказал в зачете пособия (см. ГК, 2018, № 8, стр.17);

– начислять ли взносы на обеды для работников (см. ГК, 2018, № 8, стр.15).

Сдать 6-НДФЛ

Настало время представить в ИФНС расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал. Сделать это должны организации (их ОП), индивидуальные предприниматели, а также нотариусы и адвокаты, признаваемые налоговыми агентами по НДФЛ.

О том, как отразить характерные для начала года выплаты в расчете 6-НДФЛ за I квартал, читайте в ГК, 2018, № 7, стр.38. А о том, как сдать расчет после закрытия ОП, – в ГК, 2018, № 8, стр.57.

При составлении расчета учтите, что с 01.01.2018 изменилось налогообложение матвыгоды от экономии на процентах. Теперь НДФЛ облагается матвыгода не по всем займам. Разобраться в новых правилах вам поможет статья в ГК, 2018, № 8, стр.51.

Перечислить НДФЛ с больничных и отпускных

Налоговым агентам нужно отправить в бюджет налог, удержанный с выплаченных в апреле отпускных и пособий.

Сдать расчет по налогу на имущество

Организациям пора сдать расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за I квартал 2017 года (если, конечно, законом вашего субъекта РФ не отменены отчетные периоды). Внимание: расчет нужно представит по новой форме!

Учтите, что с 01.01.2018 отменена федеральная льгота для движимых ОС, принятых на учет начиная с 2013 года. Теперь решение об установлении этой льготы принимают власти каждого субъекта РФ. Поэтому проверьте закон о налоге на имущество своего региона. Если о льготе в нем ничего не говорится, налог нужно платить – посмотрите в законе региональную ставку для своих ОС. При отсутствии в законе субъекта РФ такой ставки, применяйте ставку 1,1%.

Как в 2018 году применять региональные льготы по движимым ОС, ГК разобралась вместе со специалистом ФНС – читайте статью в ГК,2018, № 7, стр.54.

Ответы на разные вопросы по составлению декларации за I квартал, вы найдете в ГК, 2018, № 7, стр.48.

Совет специалиста ФНС о том, как отчитаться по частично льготируемой недвижимости, опубликован в ГК, 2018, № 8, стр.46.

Также ознакомьтесь с интервью со специалистом Минфина о том, как плательщикам ЕСХН исчислять и платить налог на имущество.

Заплатить налог по «предпринимательской» УСН и сдать декларацию

ИП на УСН должны перечислить «упрощенный» налог за 2017 год и сдать по нему годовую декларацию.

Верно рассчитать налог за прошлый год вам поможет статья в ГК,2018, № 5, стр.51.

Представить декларацию по НДФЛ за 2017 год

Все ИП на ОСН, а также некоторые физлица должны сдать декларацию 3-НДФЛ за 2017 год. По информации ФНС для этого можно использовать как обновленную форму 3-НДФЛ, так и прежнюю.

Граждане обязаны задекларировать те полученные в 2017 году доходы, с которых налоговый агент не удержал налог (полностью или частично) и на которые он не сдал сообщение о невозможности удержания (т.е. справку 2-НДФЛ с признаком «2). А доходы, о которых налоговый агент сдал такое сообщение, декларировать не нужно – на его уплату НДФЛ с этих доходов ИФНС сама пришлет уведомление.

Также сдать декларацию 3-НДФЛ необходимо, если вы хотите заявить какие-либо вычеты (на лечение, обучение и т.п.) и вернуть себе из бюджета излишне уплаченный налог. Но с этим не обязательно спешить именно к 3 мая – вычеты за 2017 год можно заявить в течение трех лет.

Ответы на вопросы о том, как обычным физлицам – не ИП задекларировать разные доходы, читайте в ГК 2018, № 6, стр. 84.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru