Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
«Отпускная» компенсация при увольнении за неполный год: порядок расчета

Если к моменту увольнения у работника остался неотгулянный отпуск, ему нужно выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха (ст. 127 ТК). По общему правилу в год работнику положено 28 календарных дней отпуска. В случае, когда сотрудник отработал в компании меньше года, компенсация рассчитывается исходя из количества фактически отработанных месяцев.

Для расчета количества дней неиспользованного отпуска воспользуйтесь следующей формулой:

Количество дней неиспользованного отпуска = Продолжительность ежегодного отпуска / 12 месяцев х Количество полных месяцев работы - Количество дней использованного отпуска.

Обратите внимание, что при подсчете месяцев работы остаток меньше половины месяца не учитывается, а больше половины - округляется до полного месяца (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Соответственно, если сотрудник, например, проработал у конкретного работодателя меньше половины месяца, «отпускная» компенсация ему в принципе не положена.

При этом не стоит забывать о правиле "11-ти месяцев" (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, Письмо Минтруда от 28.10.2016 № 14-1/В-1074).

Рассмотрим пример.

Сотрудник, работавший в компании с 01.06.2017 по 23.03.2018 (что составляет 9 месяцев и 23 дня), увольняется по собственному желанию. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. В отпуск сотрудник не ходил.

Поскольку в марте сотрудник отработал больше половины месяца, то 23 отработанных дня округляются до полного месяца. Итого получается 10 месяцев работы. Значит, компенсацию ему нужно выплатить за 23,33 дня неиспользованного отпуска:

28 дн. / 12 мес. х 10 мес. – 0 дн. = 23,33 дн.

Впрочем, производить эти расчеты самостоятельно совсем не обязательно. Проще, быстрее и надежнее воспользоваться нашим Калькулятором.

Кстати, в НДФЛ-целях датой фактического получения дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск считается последний день работы увольняемого сотрудника. А удержанный с суммы такой компенсации налог нужно перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru