Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Срочный договор у «малышей»: считаем работников

Иногда заключать срочный договор с работником можно независимо от характера предстоящей работы. В частности, это касается ряда сфер малого бизнеса с небольшой численностью работников.

О том, как ее правильно определить, — в интервью с заместителем руководителя Роструда.

— Иван Иванович, в каких случаях субъектам малого бизнеса разрешается принимать сотрудников на определенный срок?

— Срочный трудовой договор по соглашению сторон может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек).

Критерии отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства установлены в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

— Нужно ли компании (ИП) быть включенной в реестр субъектов малого бизнеса, чтобы иметь право заключать срочные трудовые договоры по соглашению сторон?

— В единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включаются сведения о компаниях и ИП, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Таким образом, достаточно того, что работодатель отвечает условиям отнесения его к таким субъектам.

— Какими правилами нужно руководствоваться субъектам малого бизнеса при определении численности своих работников, чтобы случайно не перейти рубеж в 35 (20) человек? Применимы ли, например, Указания по расчету численности для малых предприятий, утвержденные Росстатом?

— Нет, эти Указания применяются только при заполнении формы № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

— Как учитывать внешних совместителей? Считается количество человек или количество ставок?

— При подсчете численности для целей ст. 59 ТК РФ внешние совместители учитываются как целые единицы. Ведь трудовые договоры с ними заключаются на имеющиеся штатные единицы, предусмотренные штатным расписанием. Таким образом, расхождений между количеством штатных единиц и количеством заключенных трудовых договоров не должно быть.

— На время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком на место женщины обычно принимается временный работник. Он увеличивает численность или нет?

— Представляется, что работодатель сохраняет право на заключение срочных трудовых договоров, если количество работающих не превышает количества штатных единиц, предусмотренных штатным расписанием. Поскольку временный работник принимается на ставку сотрудницы, которая находится в отпуске, то численность для целей ст. 59 ТК РФ он не увеличивает.

— Из ваших разъяснений следует, что установленный предел численности не должно превышать именно количество единиц в штатном расписании. А если, к примеру, в штатном расписании будет 25 человек (в розничной торговле), но фактически будут работать только 20 человек? В таком случае работодатель не вправе будет заключать с ними трудовые договоры на срок по соглашению сторон?

— Количество штатных единиц — это определяющий показатель. Однако в рамках трудового законодательства соответствующих положений и разъяснений нет.

— На какую дату должно выполняться условие о численности работников — на дату заключения срочного трудового договора по соглашению сторон или на какую-то еще?

Например, у ИП, занятого в сфере розничной торговли, работает 20 человек по трудовым договорам с определенным сроком действия. Затем он принимает еще троих, теряя право на заключение срочных договоров. Что происходит с договорами первых 20 работников — переходят ли они в статус бессрочных или остаются срочными?

— Соблюдение условия о возможности заключения срочных трудовых договоров проверяется на дату заключения трудового договора при наличии действующего в организации штатного расписания.

При превышении численности работников работодатель теряет такое право. Но расторгать или изменять трудовые договоры, заключенные ранее, оснований нет.

— Какую планку численности (35 или 20 человек) применять, если компания (ИП) занята не только в сфере розничной торговли и бытового обслуживания, но и в других сферах? Например, розничная торговля и автосервис в приблизительно равных пропорциях.

— Если одним из основных видов деятельности компании является деятельность в сфере розничной торговли, работодатель вправе заключать срочные трудовые договоры при численности, не превышающей 35 работников.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru