Если у компании несколько обособленных подразделений, иногда сотрудники «кочуют» из одной обособки в другую. При этом могут возникать спорные с точки зрения НДФЛ ситуации, связанные с выплатой сотруднику денег одним ОП в период его работы в другом. ФНС рассмотрела ряд таких случаев.
Источник: Письмо ФНС от 14.02.18 № ГД-4-11/2828
Так, в частности, если работник до 15 января числился в одном ОП, а с 16 января в другом, то зарплату за январь он получит в обеих обособках пропорционально отработанному в каждой из них времени. Соответственно, уплатить НДФЛ и сдать расчет 6-НДФЛ в отношении январских выплат этому работнику должны будут оба подразделения.
Может получиться так, что во время работы в одном подразделении (в январе), сотрудник написал заявление на отпуск на следующий месяц (с 1 по 15 февраля) При этом в следующем месяце (с 1 февраля) он стал сотрудником другого ОП. Отпускные он получил в первой обособке. В такой ситуации заплатить налог и включить в 6-НДФЛ отпускные суммы по этому работнику должно обособленное подразделение, которое фактически начислило и выплатило деньги.
Если работник с 1 февраля переведен на работу из одного ОП организации в другое, и в феврале ему выплатили недополученные в январе доходы (недовыданную зарплату, отпускные и/или больничное пособие), то обязанности налогового агента по НДФЛ возникают у того подразделения, которое фактически произвело доплату. При этом суммы оплаты труда, доначисленные работнику, отражаются в том месяце, за который они начислены, а пособие по временной нетрудоспособности и отпускные — в том месяце, в котором они непосредственно выплачены. |