Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Опубликовано обширное разъяснение по трудовым вопросам

В какой срок нужно отдать работнику подписанный трудовой договор? Что делать, если в трудовой книжке уже нет места для внесения записи об очередном изменении фамилии работника? Как документально оформить работу в день сдачи крови? На эти и некоторые другие вопросы ответил Роструд.

Источник: Доклад Роструда за 1 квартал 2017 года; Доклад Роструда за 2 квартал 2017 года

Так, разъяснено, что поскольку действующим законодательством не установлен предельный срок, до истечения которого работодатель обязан выдать работнику его экземпляр трудового договора, по мнению Роструда, договор должен быть передан сотруднику сразу при его подписании.

Что касается внесения в трудовую книжку записи о смене работником фамилии, то по общему правилу данные об изменениях вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки (прежняя фамилия зачеркивается одной чертой и записывается новая). При этом ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются печатью (при наличии). Если работник меняет фамилию уже не в первый раз, может получиться так, что на внутренней стороне первого листа обложки уже нет места для внесения информации о документах. В этом случае соответствующие записи можно сделать на внутренней стороне последней страницы обложки.

Как известно, в день сдачи крови работник освобождается от работы. Однако, по соглашению с работодателем, сотрудник может выйти на работу в «донорский» день. В этом случае Роструд рекомендует:

- получить письменное заявление работника, так как инициатива исходит от него самого;

- на основании заявления издать приказ в произвольной форме о выходе сотрудника на работу.

Не забывайте, что если в день сдачи крови сотрудник вышел на работу, работодатель обязан предоставить ему другой день отдыха. Этот вопрос рекомендуется сразу отразить в заявлении и в приказе.

Также трудовое ведомство дало следующие разъяснения:

- при увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель не обязан предлагать увольняемым сотрудникам должности, занятые работниками, находящимися в декрете, т.к. такие должности не считаются вакантными;

- в личном деле сотрудника работодатель вправе хранить копии паспорта, СНИЛС и/или трудовой книжки, при условии, что работник дал согласие на хранение и обработку персональных данных;

- журналы регистрации инструктажей можно вести в электронном виде и подписывать их электронными подписями инструктирующих и инструктируемых работников.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru