Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
«Детский» НДФЛ-вычет: когда один плюс один не равно два

Согласно НК, один из родителей может отказаться от стандартного вычета по НДФЛ на ребенка в пользу второго родителя, чтобы он мог получать двойной НДФЛ-вычет. Правда, не совсем понятно, каким будет этот двойной вычет, если количество собственных детей у каждого из родителей общего ребенка отличается.

Напомним, что размер стандартного «детского» вычета зависит, в том числе, от количества и очередности появления детей на свет (на первого и второго ребенка вычет предоставляется в размере - 1400 рублей, на третьего и последующих – по 3000 рублей).

В НК сказано, что в случае отказа одного из родителей от вычета, вычет второму родителю предоставляется «в двойном размере». При этом основная идея этой нормы заключается в том, чтобы второй родитель смог получить вычет за двоих. А это не одно и то же.

Например, у пары, не состоящей в зарегистрированном браке, один общий ребенок, который является первым и единственным для матери и третьим для отца (допустим, у него уже есть двое детей от предыдущего брака, на которых он платит алименты). Отец отказывается от права на стандартный вычет на общего ребенка в пользу матери. Каким в таком случае будет ее ежемесячный вычет: 2800 рублей (1400 + 1400) или 4400 рублей (1400 + 3000)?

Этот вопрос мы задали специалисту Минфина Стельмаху Николаю Николаевичу. И вот что он нам ответил:

«Для предоставления стандартного вычета в двойном размере в первую очередь необходимо убедиться в том, что отказавшийся от получения вычета родитель сам имеет на него право, то есть сам получает доход, облагаемый по ставке 13%, и сумма его дохода не превысила 350 000 руб. с начала налогового периода.

При этом итоговая сумма вычета, причитающаяся одному из родителей после отказа другого родителя в его пользу, не может быть больше суммы вычетов обоих родителей, получаемых ими до отказа. То есть на практике это означает, что в некоторых ситуациях вычет будет предоставляться не в буквальном смысле в двойном размере, а в размере суммы вычетов, на которые каждый из родителей имеет право. Поэтому в рассматриваемом случае если отец ребенка решит отказаться от своего вычета в пользу матери, то она будет иметь право на вычет 4400 руб».

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru