Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Когда ГПД может быть признан трудовым договором

По мнению Верховного суда, тот факт, что отношения между организацией и физлицом оформлены гражданско-правовым договором, не обязательно указывает на отсутствие трудовых отношений. Важно, как именно составлен договор.

Источник: Определение ВС РФ от 25.09.2017 № 66-КГ17-10

Судебное ведомство указало на ключевые отличительные признаки трудового договора и договора подряда.

Так, целью трудового договора является выполнение работником определенной трудовой функции, т.е. акцент делается на процесс работы. В то время как цель договора подряда – не работа как таковая, а получение результата, который подрядчик передает заказчику за вознаграждение.

Помимо этого, при заключении договора подряда подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйственного субъекта, а по трудовому договору работник принимает на себя обязанности по выполнению определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), становится частью персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя.

Также на наличие трудовых отношений может указывать прохождение исполнителем работ обучения и проверки знаний, аттестации на определенную должность и/или инструктажа на рабочем месте.

Заключение ГПД вместо трудового договора может принести компании массу проблем, особенно в конфликтной ситуации. Ведь еще одно отличие трудового договора от договора подряда заключается в том, что подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с исполнением своих трудовых функций.

Поэтому, если, например, физлицо, выполняющее работы по ГПД, получило травму при исполнении своих обязанностей, и будет доказано, что фактически между сторонами существовали трудовые отношения, компании придется не только исполнить обязанности работодателя, связанные с производственной травмой сотрудника, но заплатить штраф за заключение «неправильного» договора (п.4, ст 5.27 КоАП). Размер такого штрафа составляет:

- от 50 до 100 тыс.руб. для организаций;

- от 10 до 20 тыс. руб. для должностных лиц компании;

- от 5 до 10 тыс.руб для ИП.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru