Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
ФНС России напоминает, что за неподанное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать

Информация ФНС России от 12.01.2016

ФНС России напоминает, что за неподанное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать

Это предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены соответствующие поправки в КоАП РФ.

Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подало заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа. За повторное в течение года нарушение арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц.

Кроме того, налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей.

Этим же Законом смягчена ответственность за нарушения арбитражными управляющими и иными профессиональными участниками процедур банкротства, а также за неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Теперь за указанные нарушения, совершенные впервые, виновные должностные лица не могут быть дисквалифицированы. Также к профессиональным участникам процедур банкротства, нарушившим положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" впервые, может быть вынесено предупреждение. Если уже привлеченное к ответственности должностное лицо повторно совершит указанное административное правонарушение в течение года, то арбитражный суд вправе его дисквалифицировать.

Кроме того, сообщается, что поправками, внесенными названным Законом в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", в отношении банкротства застройщиков и гражданина-должника:

смягчены условия для погашения требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства;

упорядочен порядок оплаты услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в деле о банкротстве гражданина;

уточнен перечень сведений о банкротстве гражданина, подлежащих опубликованию, а также условия и порядок банкротства гражданина и распределения его имущества с участием нотариуса в случае смерти гражданина-должника.

 

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru