Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

hdrphone

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
В Налоговый кодекс внесен ряд важных изменений

Федеральный закон от 05.04.2010 № 41-ФЗ

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 26.03.2010)

Президент РФ подписал поправки в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, касающиеся НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, ЕСХН, УСН и государственной пошлины.

В частности, с 7 апреля 2010 года выполнение работ и оказание услуг в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ, реализуемых в соответствии с решениями Правительства РФ, не будут признаваться объектом налогообложения по НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Данная норма распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Отметим, что Минфин России всегда считал, что денежные средства, полученные организацией от Центра занятости населения на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ, подлежат обложению НДС (письма от 19.03.2010 № 03-03-06/1/157, от 11.12.2009 № 03-03-06/4/106, от 02.12.2009 № 03-07-04/07, от 01.09.2009 № 03-07-11/215).

По НДФЛ расширен перечень доходов, не подлежащих налогообложению. В него добавлены суммы частичной оплаты за счет средств федерального бюджета стоимости нового автотранспортного средства в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию (ст. 217 НК РФ).

Эта льгота распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

В отношении НДФЛ, налога на прибыль организаций (как для метода начисления, так и для кассового метода определения доходов и расходов), ЕСХН и УСН установлен порядок учета бюджетных средств, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Эти суммы будут учитываться в составе доходов равными частями в течение трех налоговых периодов и одновременно в соответствующих суммах в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В случае нарушения данных условий суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму учтенных расходов, то оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Указанные положения также вступили в силу с 7 апреля 2010 года, а их действие распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Кроме того, федеральным законом установлены размеры государственной пошлины, в частности за совершение действий уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении государственной регистрации лекарственных препаратов (ст. 333.32.1 НК РФ).

Документ вступает в силу с 7 мая 2010 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-07-57, 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru