Утверждены нормы лечебного питания с вариантами для стандартной или щадящей диеты, а также для высокобелковой и низкобелковой, низкокалорийной и высококалорийной диет |
Приказ Минздрава России от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2013 N 28995. Утверждены нормы лечебного питания с вариантами для стандартной или щадящей диеты, а также для высокобелковой и низкобелковой, низкокалорийной и высококалорийной диет Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма. Признана утратившей силу Таблица 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330), включающая в себя ранее действовавшие нормы среднесуточного набора продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях.
|