Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
График отпусков - 2026: главное за 5 минут

Обязателен ли график, как его составить, разделить отпуска и учесть новых работников, как довести график до работников и изменить.

Обязателен ли график

График отпусков должны составлять все работодатели, это обязательный локальный нормативный акт. Исключение – микропредприятия, заключающие трудовые договоры по типовой форме.
Соблюдать утвержденный график должны все: работодатель не можете не отпустить работника в отпуск, а работник не может от него отказаться.

Составление графика

В график включают всех работников, которые числятся в организации, в том числе совместителей и работников по срочным договорам. Находящихся в отпуске по уходу за ребенком надо учесть, если в следующем году они выйдут на работу.
Очередность отпусков в графике определяет работодатель, но некоторым работникам отпуск надо предоставить в удобное для них время. С остальными сотрудниками надо согласовать даты отпуска, только если это предусмотрено коллективным договором или ЛНА.
В графике указывают продолжительность отпуска и дату его начала, а при разделении отпуска на части - продолжительность и дату начала каждой из частей. Если часть отпуска работник отгулял авансом, в графике на следующий год учитывают только неотгулянные дни, а дни, представленные авансом, указывают в Примечании.
Отпуск можно предоставить с любого дня - рабочего или выходного. Ставить отпуск только на рабочие дни - можно, но только на выходные - нельзя.

Разделение отпуска

Для большинства работников ежегодный отпуск 28 календарных дней за рабочий год. По соглашению с работником отпуск можно разделить на части, но одна из них должна быть не меньше 14 дней. Остальные части могут быть какими угодно, но, чтобы избежать чрезмерного дробления, минимальную продолжительность части отпуска можно закрепить в ЛНА.
Образец Положения об отпусках есть в нашей Типовой ситуации.

Новые сотрудники

Новый работник получает право на отпуск через 6 месяцев работы. Но вы можете предоставить ему отпуск и раньше - все решается по согласованию. При этом рассчитывать продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени закон не требует.
Чтобы включить в график отпуск вновь принятого работника, оформите дополнение. Заявление нового работника для этого не нужно.

Утверждение графика

График отпусков на 2026 г. надо составить и утвердить до 17.12.2025. Приказ об утверждении не обязателен, достаточно подписи руководителя организации в поле "Утверждаю".

Ознакомление с графиком

Ознакомьте работников с графиком отпусков под роспись. Для этого дополните документ еще одной графой или составьте лист ознакомления.

Изменение графика

Изменения в график отпусков вносите при переносе отпуска. Приказ о внесении изменений не нужен - отметки в графике сделайте на основании приказа о переносе отпуска.
Образец оформления графика отпусков и дополнений в него, а также примеры заявления и приказа о переносе отпуска - в наших Типовых ситуациях.
А больше деталей о предоставлении отпуска и расчёте отпускных – в нашем Тренинге.
На сегодня всё! Надеемся, что ваш отпуск состоится в удобное для вас время! До встречи через неделю!

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru