Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Как снизить или повысить зарплату: главное за 5 минут

Обновляем и индексируем оклады, уменьшаем количество рабочих часов, пересматриваем премии.

Уменьшаем оклады

Чтобы уменьшить оклад, придется подписать допсоглашения с работниками и изменить оклады по их должностям в штатном расписании. Можно, но не обязательно издать приказ об изменении окладов. Образцы этих документов есть в нашей Типовой ситуации.

Если кто-то из работников не согласен на уменьшение оклада, работодатель может сделать это в одностороннем порядке, но только при изменении организационных или технологических условий труда, например, перераспределив нагрузку на должности. В этом случае работнику вручают уведомление об изменении оклада минимум за 2 месяца. Подробнее об одностороннем изменении условий трудового договора – в Типовой ситуации.

Переводим на неполное время

При уменьшении нагрузки, работника можно перевести на неполный рабочий день или неделю и установить соответствующую неполную ставку. По инициативе работодателя сделать это можно только по согласованию с работником. Введение режима неполного времени без согласия работника допускается только при изменении организационных или технологических условий труда. О том, как перевести на неполное время – в Типовой ситуации.

Индексируем зарплату

Чтобы повысить зарплату всем работникам, проведите индексацию. Периодичность и состав индексируемых выплат, а также порядок расчета коэффициента индексации закон не регулирует, организация устанавливает сама. Например, можно проводить индексацию окладов раз в год исходя из индекса инфляции.

Правила индексации надо зафиксировать в положении об индексации или в положении об оплате труда.

Образцы документов по индексации зарплаты – в Типовой ситуации.

Увеличиваем оклады

Для повышения, не связанного с индексацией, надо оформить допсоглашения с работниками, которым вы хотите поднять зарплату. Примеры документов, которые надо оформить, в Типовой ситуации.

При увеличении оклада в штатном расписании зарплата вырастет у всех работников, занимающих одну и ту же должность. Если надо увеличить вознаграждение выборочно, вместо повышения оклада лучше использовать повышение в должности или премию.

Назначаем и снижаем премии

Повысить или понизить зарплату можно за счет премий, ведь зарплата – это не только оклад, но и премии и надбавки. Размер премии может быть любым – процент от оклада, продаж или другой величины; твердая сумма; сумма в диапазоне "от... до". Максимум премии законом не установлен, в том числе она может быть больше оклада.

Снизить размер или лишить премии можно при невыполнении условий для ее назначения, подробности - в отдельном подкасте.

На этом на сегодня всё. Желаем, чтобы ваша зарплата только росла, и до встречи через неделю!

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru