Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Читайте выпуск журнала «Главная книга» № 18/2025

В новом номере: рассказали какие НДС-изменения приготовили законодатели для организаций общественного питания и гостиниц • разобрали кто, когда и как должен оформить единый транспортный документ (ЕТД) • рассказали как пояснить ИФНС, что не занижаете НДФЛ и взносы при работе с самозанятыми • подсказали как решить 7 налоговых задачек для упрощенцев по возврату товаров • разъяснили нюансы продажи дебиторской задолженности первоначальным кредитором • разобрались с новым механизмом взыскания без суда налоговых долгов граждан • напомнили сроки уплаты налогов и представления отчетности в октябре

НДС-изменения для общепита, гостиниц и не только. В конце июля были опубликованы Законы с поправками в Налоговый кодекс. В свежем номере ГК рассказываем, какие НДС-изменения приготовили законодатели для организаций общественного питания и гостиниц. Кроме того, есть и иные точечные НДС-поправки.

ЕТД: кто, когда и как должен его оформить. С 1 сентября вступил в силу Закон о прямых смешанных перевозках. Теперь для отправки груза (перевозки пассажиров) несколькими видами транспорта достаточно заключить один договор с одним перевозчиком — оператором смешанной перевозки. Он несет ответственность за весь маршрут. Подтверждением заключения такого договора и перевозочным документом на всем пути следования будет единый транспортный документ (ЕТД).

Работа с самозанятыми: как пояснить ИФНС, что вы не занижаете НДФЛ и взносы. ФНС активно проверяет, не подменяют ли компании и ИП договором с самозанятыми трудовые отношения, чтобы не платить НДФЛ и страховые взносы. Если налоговая служба затребовала от вас пояснения, сведения или документы по работе с самозанятыми, надо дать ответ. Делимся рекомендациями, на что обратить внимание при составлении пояснений.

7 налоговых задачек для упрощенцев по возврату товаров. При возврате товаров — разные правила для разных налогов. Многое зависит и от условий возврата. Нужны ли корректировки в УСН-учете у продавца и у покупателя при возврате товаров? Имеет ли значение, был оплачен товар или нет? Как быть с НДС, если продавец или покупатель является его плательщиком? И что учесть, если продавец перестал быть плательщиком НДС?

Испытательный срок: можно ли?.. Обычно компании (ИП) испытывают новых работников на соответствие занимаемой должности. Это делается для того, чтобы работодатель и работник могли «приглядеться» друг к другу. Однако установление испытания нередко вызывает вопросы. Как справиться с некоторыми из них, рассказали в статье.

Продажа дебиторской задолженности первоначальным кредитором.
Если вы решили продать свою дебиторскую задолженность, то в некоторых случаях не сможете полностью признать убыток в налоговом учете. НДС начислите с разницы между доходом от уступки и уступленным долгом. А вот при применении УСН дебиторка, которую вы продали, никогда уже не попадет в ваши доходы или расходы.

Закон о маркетплейсах и агрегаторах: важные новшества для бизнеса. С 1 октября 2026 г. вступит в силу Закон об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ, устанавливающий единые правила работы для маркетплейсов, агрегаторов, пунктов выдачи заказов и для продавцов на маркетплейсах. Речь в Законе идет, в частности, о порядке размещения карточек товаров/работ/услуг, о создании системы досудебного рассмотрения жалоб, об особенностях предоставления скидок на товары.

Как банк следит за своими клиентами по «антиотмывочному» Закону. Банки обязаны отслеживать сомнительные операции клиентов, бороться с легализацией преступных доходов и с финансированием терроризма. Это предписывает делать «антиотмывочный» Закон № 115-ФЗ, а также масса методичек и указаний Центробанка. В статье вспомнили, что на контроле у банков. А также выяснили, как с 20 августа изменился перечень сомнительных операций, за которыми они должны следить.

Налоговые долги граждан: новый механизм взыскания без суда. Поправили Налоговый кодекс и Закон об исполнительном производстве. В результате налоговые долги с граждан, не зарегистрированных как ИП, налоговики смогут взыскивать без суда. Но это не означает, что нельзя будет оспаривать взыскиваемые суммы. Более того, если человек не согласен с суммой своих налоговых долгов, то налоговый орган должен будет обращаться в суд, чтобы получить деньги.

Как общепиту считать среднюю зарплату для налоговых «льгот», если есть внешние совместители. Организации из сферы общепита могут получить НДС-освобождение и платить страховые взносы по тарифу 15%, если они выполняют ряд условий. Одно из них — среднемесячные выплаты работникам за 2024 г. должны быть не ниже среднемесячной зарплаты в общепите в регионе, где сдается РСВ. А как считать среднюю зарплату, если в компании трудятся внешние совместители: учитывать ли их численность и выплаты им?

Как учесть поступившие товары/работы/услуги без подтверждающих документов. Бывает так, что на склад от поставщика поступили товарно-материальные ценности, а сопроводительной документации на них нет. Или работа подрядчиком выполнена, услуга исполнителем оказана без документального подтверждения. Можно ли отразить в бухгалтерском и налоговом учете фактически полученные товары/работы/услуги без первички? Как оформить их поступление/принятие? В нашей статье на эти вопросы вы найдете ответы, которые упростят жизнь бухгалтеру.

Перенос начала ежегодного отпуска болеющего работника: обязателен или нет. График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Но что делать с ежегодным отпуском, если еще до его начала работник открыл больничный? Все зависит от того, когда планируется закрытие ЭЛН. Имеет значение и причина нетрудоспособности. А для отпуска с последующим увольнением действуют особые правила.

Чтобы прочитать статьи журнала «Главная книга», активируйте пробный доступ и в течение 2 дней знакомьтесь с публикациями журнала. Пользуйтесь всеми калькуляторами, скачивайте необходимые формы и образцы документов.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru