Продолжительность, праздничные дни, заявление на отпуск, расчет, выплата и учет отпускных.
О продолжительности
Длительность основного отпуска большинства работников – 28 календарных дней за каждый рабочий год. Первый рабочий год сотрудника начинается с первого дня работы в вашей компании. По согласованию с работником отпуск можно разделить, но так, чтобы одна из частей была минимум 14 календарных дней. Оформить отпуск исключительно на рабочие дни - с понедельника по пятницу - можно, но только на выходные - нельзя.
О праздниках
Нерабочие праздничные дни в дни отпуска не входят и не оплачиваются, а вот день, ставший выходным из-за переноса праздника, надо включить в отпуск и оплатить.
Как будем отдыхать в 2025 году в том числе на майские праздники – в нашей Типовой ситуации.
Об оформлении
За 2 недели до начала отпуска по графику вручите работнику уведомление об отпуске, Заявление на отпуск по графику писать не обязательно. Оно потребуется только для отпуска вне графика. Оформите приказ о предоставлении отпуска и записку-расчет. Образцы всех необходимых документов, а также правила составления и изменения графика отпусков – в Типовых ситуациях.
О расчете отпускных
Отпускные – средний дневной заработок за 12 месяцев, предшествующих месяцу отдыха, умноженный на количество дней отпуска. Оплата за каждый день отпуска не может быть меньше среднего дневного заработка, рассчитанного из МРОТ - 765,87 руб/дн. (22 440 руб. / 29,3 дн.). Работнику с полным рабочим днем, у которого средний дневной заработок получился меньше, рассчитайте отпускные из МРОТ. При неполном рабочем дне МРОТ для сравнения с отпускными корректируйте пропорционально рабочему времени. Рассчитать отпускные проще всего на нашем калькуляторе, а нюансы и примеры расчета есть в Типовой ситуации.
О выплате отпускных
Срок выплаты отпускных – минимум за 3 календарных дня до начала отдыха. Поэтому если работник идет в отпуск вне графика срок подачи заявления должен быть таким, чтобы успеть выплатить отпускные - минимум за 4 рабочих дня до начала отпуска.
Об учете отпускных
В расходы по налогу на прибыль отпускные включайте в периоде, на который приходятся дни отпуска, а страховые взносы с отпускных – единовременно на дату начисления взносов. НДФЛ и страховые взносы начисляйте одновременно с отпускными на всю сумму. НДФЛ с отпускных перечисляйте в обычные сроки, взносы платите в следующем месяце: на травматизм – не позднее 15-го числа, по единому тарифу – не позднее 28-го.
Нюансы предоставления, оформления и оплаты отпуска в нашем профильном вебинаре
На этом на сегодня всё. С наступающими вас праздниками и хороших выходных! Встретимся после майских.
|