Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Обеденные перерыв: что можно, а что нельзя

Сотруднику, чей рабочий день длиннее четырех часов, положен перерыв на обед. Причем отказаться от использования этого времени для отдыха, нельзя.

Продолжительность перерыва для отдыха и питания - не менее 30 минут и не более 2 часов. Точное время и длительность перерыва устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или трудовым договором.

Совсем отказаться от обеденного перерыва нельзя, но по договоренности с работодателем его можно сократить до минимума, то есть до 30 минут. Для этого потребуется оформить допсоглашение к трудовому договору.

Работать без обеда могут только сотрудники, чей рабочий день не превышает 4 часа. Но отсутствие обеденного перерыва должно быть зафиксировано в ПВТР или в трудовом договоре.

Во время перерыва работник освобожден от трудовых обязанностей. Чему посвятить это время, сотрудник решает сам. Он вправе покинуть рабочее место, пообедать в кафе, заняться личными делами и т.д.

Если из-за специфики работы полноценный перерыв невозможен, работодатель должен обеспечить сотруднику условия для отдыха и перекуса в рабочее время на рабочем месте. То есть должно быть организовано место приема пищи.

Источник: Телеграм-канал Роструда (информация от 13.03.2025)

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru