Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Не облагаемый НДФЛ размер выплат при увольнении — 2025

С 2025 г. не облагаемый НДФЛ лимит выплачиваемых работникам выходных пособий при увольнении определяется исходя из среднего заработка, рассчитанного по правилам для детских пособий. С вопросами о том, как применять новые правила, мы обратились к специалисту Минфина Стельмаху Николаю Николаевичу.

— Правильно ли мы понимаем, что действующая с 01.01.2025 норма п. 1 ст. 217 НК РФ распространяется на все случаи:

  • и когда организация обязана выплатить выходное пособие или средний заработок за период трудоустройства по закону — при увольнении в связи с сокращением, ликвидацией, призывом в армию или по медицинским показаниям;
  • и когда выходное пособие выплачивается по соглашению сторон трудового договора?

То есть все эти пособия в целях определения не облагаемой НДФЛ суммы нужно рассчитывать по правилам детских пособий — в расчет брать только выплаты, с которых были начислены взносы, суммировать их за 2 года и делить на 730 (исключая периоды больничных, декретов и отпусков по уходу за ребенком)?

— С 01.01.2025 п. 1 ст. 217 НК РФ излагается в новой редакции. От НДФЛ освобождаются выплаты физлиц, связанные с увольнением, за исключением сумм выплат в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (дохода, денежного довольствия), исчисляемого в порядке, аналогичном применяемому при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. А для физлиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — в части, превышающей шестикратный размер такого среднего месячного заработка (дохода, денежного довольствия).

На мой взгляд, новая норма п. 1 ст. 217 НК РФ касается всех увольняемых физических лиц, причем по любой причине, а не как до 01.01.2025 по ст. 178 ТК РФ. Действительно, в целях НДФЛ все виды выходных пособий при увольнении (среднего заработка за период трудоустройства) организациям следует рассчитывать на основании норм ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденного Постановлением Правительства от 11.09.2021 № 1540.

— Но ведь для пособий фактически рассчитывается средний дневной заработок, который затем:

  • для пособий по беременности и родам умножается на количество дней отпуска по беременности и родам (обычно 140);
  • для пособий по уходу за ребенком умножается на 30,4, а потом еще и на 40%.

Как тогда определить среднемесячный заработок, который надо использовать как не облагаемый НДФЛ лимит (трехкратный размер), — на какое количество дней умножать среднедневной заработок? Нужно ли использовать порядок расчета исходя из МРОТ и в каких случаях?

— По моему мнению, в целях определения не облагаемой НДФЛ суммы в расчет надо брать только выплаты, с которых были исчислены страховые взносы по правилам расчета пособий по беременности и родам. А если страховой стаж или зарплата слишком маленькие — с учетом алгоритма расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком, то есть не меньше минимального размера пособия (как это предусмотрено в ст. 15 Закона о госпособиях гражданам, имеющим детей).

Рассчитанный средний дневной заработок для определения трехкратного размера среднемесячного заработка предлагаю умножать на 30,4 дня, как это предусмотрено в п. 5.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, и затем на 3. Брать 40% от этой величины потом не надо, поскольку такая норма есть в Законе № 255-ФЗ, а не в ст. 217 НК РФ.

Полный текст интервью вы найдете в ГК, 2025, № 1, с. 24.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru