Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Какие документы чаще всего подделывают «жилищные» мошенники

Управление Росреестра по г. Москве составило список фальшивых документов, которые чаще всего представляются мошенниками для регистрации на себя недвижимости, которой они пытаются незаконно завладеть.

Так, в частности, в рейтинг недостоверных документов, представляемых для проведения учетно-регистрационных действий, попали:

- договоры дарения с умершим лицом;

- договоры купли-продажи, заключенные с неуполномоченными лицами;

- свидетельство о праве на наследство, которое предоставлено не уполномоченным лицом и не удостоверенное нотариусом;

- свидетельство о праве собственности на земельный участок как ранее возникшее право, которое уполномоченным на то органом не выдавалась;

- постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста;

- закладная;

- доверенности, которые не удостоверялись нотариусом.

Чтобы обезопасить свою недвижимость от происков мошенников, Росреестр рекомендует собственникам подать заявление о запрещении проведения любых действий с недвижимостью без личного участия владельца. На основании заявления в ЕГРН вносится соответствующая отметка. После этого посторонний человек не сможет заключить сделку (например, продать квартиру) без ведома собственника недвижимости. Даже если у злоумышленника будет доверенность.

Представить такое заявление в Росреестр можно полностью дистанционно, при помощи портала Госуслуг и мобильного приложения «Госключ».

Кстати, обратиться за внесением такой записи в ЕГРН может не только лично собственник имущества, но и его законный представитель. А также иное лицо (например, родственник пожилого хозяина квартиры) при наличии нотариальной доверенности на представление интересов собственника в Росреестре. В доверенности должно быть указано, что представитель имеет право подавать заявление о наложении запрета на сделки с недвижимостью. А сама доверенность должна числиться в реестре нотариальной палаты.

Источник: Информация Росреестра

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru