Новогодние салаты не стоит готовить с запасом |
Новогоднее застолье традиционно отличается изобилием. Многие хозяйки, опасаясь, что чего-то может не хватить, готовят слишком большие порции, в частности, салатов. Нужно помнить, что готовые салаты хранятся не очень долго. Это следует учитывать, чтобы не выбрасывать потом зря слишком много продуктов и не подвергать семью и гостей риску отравления. В салатах смешиваются продукты с разными сроками хранения, поэтому срок годности конкретного салата зависит от того, что в него входит. Хранить салаты рекомендуется в холодильнике при температуре +2 - +6 градусов. Уже заправленные салаты портятся быстрее. 18 часов - это безопасный срок хранения в холодильнике незаправленных салатов: - из сырых овощей или фруктов; - с добавлением мяса, птицы, копчёностей; - из варёных овощей. Если в эти блюда уже добавлена заправка, хранить их можно только 12 часов. Заправленные салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц (например, традиционный оливье) хранятся только 6 часов. Будьте особенно осторожны с салатами с добавлением морепродуктов. Они и без заправки сохраняются всего 12 часов. Рекордсмены по стойкости салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей, срок их хранения 36 часов. Источник: Информация Роспотребнадзора |