Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Выбираем красную и черную икру к новогоднему столу со знанием дела

Икра – традиционный атрибут новогоднего застолья. В магазинах можно найти этот продукт по разным ценам и причина тут не только в прихоти производителей. Дело в том, что не любая икра – действительно икра, как мы ее себе представляем.

Первый вариант, тот на который все и рассчитывают, натуральная икра.

Натуральная красная икра делится на шесть видов по названию рыб: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча. Есть два сорта икры:

- первый — это отборная икра от одного вида рыбы;

- второй — смесь икры разных видов лососёвых. Во втором сорте также допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка – это оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе.

У черной икры пять видов: белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и калуги. Черная икра бывает паюсной. Ее готовят особым методом посола в тёплом солевом растворе, а затем спрессовывают в плотную массу.

Самая ценная натуральная икра – зернистая. Для нее используют лучшую зрелую икру. Продукт получается рассыпчатый, икринки в нём одного цвета и размера.

Еще бывает структурированная икра. Многие ошибочно считают ее полностью «нерыбной». На самом деле в основе этого продукта настоящие рыбные икринки, просто не такие красивые, как в зернистой икре, а поврежденные. При производстве их перемешивают в однородную массу, а затем придают им форму шариков с оболочкой. Для формирования икринок используются добавки: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты.

А вот действительно «нерыбная» икра называется имитированная. Ее делают из водорослей — агар-агара и альгината натрия. Чтобы придать такой икре «икорный» вкус, в продукт добавляют рыбный бульон и жир. А чтобы икра была нужного цвета, используют красители: экстракт паприки и кармин для красной икры, растительный уголь — для чёрной.

К сожалению, находятся «умельцы», которые смешивают имитированную икру с натуральной, расфасовывают и продают по цене натуральной. Самостоятельно, не открывая банку, отличить подделку практически невозможно. Поэтому не стоит покупать икру в местах несанкционированной торговли.

Источник: Телеграм-канал Объясняем.рф (информация от 16.12.2022)

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru