Читайте в новом номере журнала «Главная книга» |
Основные темы выпуска № 23/2022: Декабрьская зарплата выплачена в январе, в 6-НДФЛ отражаем по-новому. Налоги с помощи мобилизованным, есть изменения. «Требование» ИФНС о сверке, как отвечать и что проверить. Сведения о застрахованных для ФСС, на кого подавать и в какой срок. «Банкротный» мораторий завершен — дивидендные вопросы остались. Изучайте вместе с нами следующие важные вопросы: Декабрьская зарплата выплачена в январе: в НДФЛ-отчетности показываем по-новому. С 2023 г. датой получения дохода будет день выплаты зарплаты работникам. И возник вопрос: как быть с декабрьской зарплатой, выплаченной в январе 2023 г.? К какому периоду она относится, когда перечислить НДФЛ и в какой отчетности показать? ФНС выпустила разъяснение, что это доход 2023 г. Но к какой части зарплаты это относится — так и осталось непроясненным.
Как не запутаться при учете расходов при импорте товаров на УСН. Ввозить товар для дальнейшей продажи или в производственных целях из дальнего зарубежья могут и упрощенцы. Учет импортных операций у них значительно проще, есть некоторые особенности. Например, отражение в расходах трат на приобретение зависит от того, для каких целей они были приобретены. Налоговые схемы с «техническими» компаниями: как ФНС доначисляет налоги. Налоговая служба выпустила новый Обзор судебных решений по спорам, в которых налоговики боролись со схемами с участием «технических» компаний. Самое важное в Обзоре — как судьи предписывают определять реальные налоговые обязательства. То есть вырисовываются новые грани правил для проведения налоговой реконструкции. Обзор сделан, чтобы все проверяющие придерживались единой позиции. Возврат денег за товар на карту третьего лица. Покупатель-физлицо может отказаться от уже оплаченного товара. Если товар не испорчен и не был в употреблении, продавец обязан его принять, а деньги — вернуть. Как поступить, если покупатель просит вернуть деньги за товар на карту другого лица? Зависит от ситуации. Запреты на работе: какие права нельзя отобрать за зарплату. Чего только разные работодатели не запрещают работникам — например, устраиваться по совместительству, пользоваться своими мобильными, увольняться в отчетный период, общаться с коллегами, приносить на работу личные вещи и даже жениться. Назовем однозначно незаконные запреты. Учредитель завершает процесс ликвидации своего ООО. После организационно-подготовительных и учетных шагов по закрытию организации нужно перейти к заключительным мероприятиям и к завершению процесса регистрации ликвидации юрлица. И если предыдущие ликвидационные этапы пройдены благополучно, то с прохождением заключительных этапов сложностей быть не должно. Тем более что в наше время многие шаги можно сделать дистанционно. Также мы напомним, что нужно сделать бухгалтеру до 20 декабря: не забыть утвердить график отпусков, начать проведение инвентаризации, уплатить страховые взносы, представить СЗВ-М, уплатить ввозной НДС.
Ответив на эти вопросы, вы безошибочно рассчитаете сумму НДФЛ и без проблем заполните НДФЛ-отчетность. Чтобы прочитать статьи журнала «Главная книга», активируйте демодоступ и в течение 2 дней знакомьтесь со статьями журнала, пользуйтесь всеми калькуляторами, скачивайте необходимые формы и образцы документов. |