Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Осенний призыв в армию: о чем нужно знать призывникам

В 2022 году осенний призыв на службу в армии проводится в период с 1 ноября по 31 декабря. Портал «Объясняем.рф» рассказал об основных моментах, волнующих призывников.

Прежде всего нужно знать, что повестка в военкомат вручается либо лично сотрудником военного комиссариата под роспись, либо по месту работы или учёбы призывника. То есть вручить повестку может руководитель или иное должностное лицо организации-работодателя.

Срок службы по призыву составляет 12 месяцев. В этот срок входит, в том числе время в дороге к месту прохождения службы. А вот время, потраченное на дорогу домой после демобилизации, в период военной службы не включается. Если призывник воспользовался правом на замену военной службы на альтернативную гражданскую, то служить ему придется дольше - 21 месяц или 18 месяцев, если альтернативную службу гражданина проходит в организациях Вооруженных сил. Кстати, в период мобилизации право на альтернативную гражданскую службу вместо военной сохраняется.

После прохождения медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора призывная комиссия принимает в отношении призывника одно из следующих решений:

- о призыве на военную службу;

- о направлении на альтернативную гражданскую службу;

- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

- об освобождении от призыва на военную службу;

- о зачислении в запас;

- об освобождении от исполнения воинской обязанности.

По идее, призывники должны направляться для прохождения военной службы в ближайшие к месту призыва регионы. Однако окончательное решение о месте службы принимает призывная комиссия.

Все знают, что гражданам, получающим среднее профессиональное или высшее образование, предоставляется отсрочка от призыва в армию на период учебы. Но нужно иметь в виду, что по действующим правилам воспользоваться «образовательной» отсрочкой можно только один раз. То есть если гражданин уже получал отсрочку в связи с обучением в колледже или техникуме, а после получения среднего профессионального образования поступил в вуз, права на новую отсрочку у него уже нет. Правда, подготовлен законопроект, предлагающий устранить эту несправедливость, но пока он находится в стадии рассмотрения.

Источник: Телеграм-канал Объясняем.рф (информация от 13.11.2022)

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru