Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Что нужно сделать бухгалтеру с 18 по 22 июля

Раньше в театрах были суфлеры. Даже если актер забывал свой текст, благодаря своевременной подсказке, представление шло своим чередом. А чтобы вы не забывали вовремя перечислять деньги в бюджет и своевременно сдавать отчетность, мы каждую неделю готовим для вас наши бухгалтерские напоминания.

20 июля

Представить бумажный 4-ФСС за полугодие – по новой форме

Сдать 4-ФСС на бумажном носителе вправе работодатели, у которых численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составила 10 и менее человек.

Расчет 4-ФСС за полугодие нужно сдать по новой форме. ФСС обратил внимание, что:

– в строке 8 таблицы 1 тариф взносов следует указать с тремя знаками после запятой. Если в уведомлении фонда на 2022 г. тариф написан только с двумя знаками, то в расчете начиная со II квартала третьим знаком следует ставить ноль (Информация ФСС от 23.06.2022);

– таблицы 1.1 и 3 нужно включать в расчет только при наличии показателей для их заполнения (подробности – в ГК2022 № 14 с. 50).

Если количество человек, которым в 2021 г. начислены выплаты, у вас больше 10, то сдать 4-ФСС вы обязаны по электронке (последний срок – 25 июля).

Заплатить «импортный» НДС и отчитаться по нему

Импортерам товаров из стран ЕАЭС нужно перечислить налог за июнь и представить декларацию за этот период.

Перечислить аванс по плате за «грязь» за II квартал

Внести плату за НВОС должны организации и ИП, которые не относятся к малому и среднему предпринимательству и в ходе своей деятельности негативно влияют на окружающую среду. Субъекты МСП вносят плату один раз по итогам года (за 2022 г. нужно будет заплатить не позднее 01.03.2023).

Отправить журнал учета счетов-фактур

Cдать журнал учета счетов-фактур за II квартал 2022 года должны те спецрежимники и освобожденные от НДС фирмы и ИП, которые не являются налоговыми агентами по НДС и при этом выставляют/получают счета-фактуры в рамках деятельности в интересах другого лица:

- на основе договоров комиссии, агентских договоров;

- на основе договоров транспортной экспедиции (если по таким договорам в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль и иным «доходным» налогом, учитываются лишь доходы в виде вознаграждения);

- при выполнении функций застройщика.

Сообщить о переходе на ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли

Желающие могут перейти на уплату налога на прибыль ежемесячными авансами исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода январь – июль 2022 г. Сдайте в инспекцию уведомление по рекомендованной ФНС форме. В поле «дата», с которой осуществляется переход, поставьте 01.07.2022 (Письмо ФНС от 19.04.2022 № СД-4-3/4747@).

Подтвердить законность работы без НДС

Это нужно сделать всем, у кого 30.06.2022 закончились 12 месяцев освобождения от НДС по ст. 145 НК. Для этого сдайте в свою инспекцию выписки из:

– баланса с указанием выручки за весь период освобождения (из книги учета доходов и расходов – для ИП);

– книги продаж за весь период освобождения.

Если вообще не сдать эти документы, будет считаться, что вы утратили право на освобождение с первого месяца его применения. Тогда НДС за прошедшие 12 месяцев надо будет восстановить и перечислить в бюджет с уплатой пеней и штрафов (п. 5 ст. 145 НК).

Этот же срок установлен и для уведомления инспекции о том, будете ли вы пользоваться освобождением следующие 12 месяцев (начиная с июля 2022 г.) или отказываетесь от него. Обязательной формы нет, можно взять за основу уведомление об использовании права на освобождение. Но даже если не уведомить ИФНС о том, что вы остаетесь на освобождении еще на год, она не вправе отказать вам в его продлении (п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Вместо нулевых отчетов сдать единую упрощенную декларацию

Представить за II квартал/полугодие 2022 года единую упрощенную декларацию вправе те налогоплательщики, у которых за отчетный/налоговый период не было движения денег на счетах в банках и в кассе, а также объектов налогообложения ни по одному из налогов.

Сдача такой декларации – ваше право, а не обязанность. При желании вы можете представить нулевые декларации по каждому из ваших налогов, которые требуют отчета по окончании II квартала/полугодия, в установленные для сдачи этих деклараций сроки. Не забывайте, что даже нулевая декларация по НДС должна быть сдана по электронке.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru