Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Для чего годится криптовалюта, а для чего нет

В свете последних событий многие граждане в поиске альтернативы «традиционным» валютам проявляют интерес к криптовалюте. Федеральная нотариальная палата рассказала об основных, но на первый взгляд не очевидных, подводных камнях цифровых валют.

Конечно, целесообразность покупки криптовалюты в целях долгосрочных сбережений, что называется, дело вкуса. А вот если криптовалюта приобретается для повседневных целей, например, для расчетов или для передачи их в качестве имущественной ценности, тут много вопросов.

Так, например, криптовалюту не получится передать по наследству. С одной стороны, в рамках российской судебной практики биткоин и биткоин-кошельки неоднократно признавались имуществом. Но с другой, до сих пор однозначно не решен вопрос подтверждения принадлежности этого типа имущества конкретному лицу. А оформить наследственные права без идентификации и проверки факта принадлежности имущества наследодателю нотариус никак не сможет.

Сложности возникают и с использованием криптовалюты для расчетов по сделкам. Согласно ГК РФ, законным платежным средством в России является российский рубль. Соответственно, любые денежные обязательства должны быть выражены в рублях или в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В последнем случае итоговый размер платежа определяется исходя из официального курса валюты и предсказать, каким он будет, сложно.

Даже если в качестве платежного средства рассматривать не криптовалюту, а отчасти урегулированную российским законодательством цифровую валюту, вопрос использования ее для расчетов тоже непрост. Здесь проблема в том, что цифровая валюта считается имуществом. А идея приобрести за имущество другое имущество, например недвижимое, противоречит самому понятию сделки купли-продажи. Теоретически возможна альтернативная правовая конструкция - сложное соглашение или договор мены цифровых активов на объект недвижимости. Но совершение таких сделок требует дополнительного законодательного регулирования, а в настоящее время такового нет.

Одно из востребованных нотариальных действий — принятие денег и ценных бумаг в депозит нотариуса для исполнения финансовых обязательств. Но и тут криптовалюту использовать не выйдет. Поскольку по закону она и не платежное (денежное) средство, и не ценная бумага.

Кроме этого ФНП предупреждает, что сейчас сама сохранность криптосбережений россиян находится под большим вопросом, поскольку ряд бирж блокируют криптокошельки граждан РФ.

Источник: Информация ФНП

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru