Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Как правильно выбрать продукты для окрошки

В преддверии летнего сезона Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору ингредиентов для окрошки – традиционного блюда в жаркое время года.

Ведомство считает, что окрошку вполне можно назвать полезной. Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточно витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион белком. Вообще, с точки зрения пользы для здоровья для окрошки рекомендуется использовать не покупную колбасу, а нежирное мясо.

Любители окрошки делятся на две, примерно равные группы: тех, кто заправляет окрошку квасом, и тех, кто предпочитает использовать кефир. О вкусах не спорят, а с точки зрения полезности, оба эти продукта хороши. При этом нужно помнить, что:

- кефир и квас противопоказаны при язве и обострении хронических заболеваний ЖКТ;

- напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;

- сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

На что же стоит обратить внимание при выборе продуктов для окрошки:

- картошку лучше выбирать среднего размера, твердую и упругую, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. Имейте в виду, что в позеленевших участках содержится соланин - он токсичен и вреден для человека;

- выбирая яйца, обращайте внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 суток, а при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 суток;

- если вы все же решили сделать окрошку не с мясом, а с колбасой, например, традиционной «Докторской», обратите внимание на ее состав. В колбасе допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца (яичный меланж), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). А вот колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы, брать не стоит;

- качество сметаны зависит от условий хранения. Если упаковка влажная – это может означать, что прежде чем выложить сметану на прилавок ее замораживали, а так делать нельзя. Температура на полке должна быть не выше +6 градусов;

- в составе классического кваса должны быть сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Добавление лимонной или молочной кислоты также допускается. А вот если на этикетке указаны подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты - это не квас, а газировка;

- тем, кто предпочитает заправлять окрошку кефиром, нужно знать, что натуральный продукт хранится не более 10-14 дней. Если срок хранения кефира больше месяца - это повод задуматься. Скорее всего, в таком напитке содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. А это уже кефирный напиток, а не кефир.

Источник: Информация Роспотребнадзора

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru