Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
ЕНП для юрлиц и ИП: ответы на первые вопросы

В этом году у компаний и ИП появилась возможность рассчитываться с бюджетом заранее посредством единого налогового платежа (ЕНП), то есть платить налоги и взносы одной платежкой. Начнет действовать новый порядок уплаты платежей с июля, но в апреле необходимо принять решение — переходить на ЕНП или нет. В связи с этим уже сейчас возникают вопросы касательно этого новшества. Разъяснить некоторые из них мы попросили специалиста ФНС Григоренко Екатерину Сергеевну.

— Екатерина Сергеевна, правильно ли мы понимаем, что единый налоговый платеж будет распространяться и на НДФЛ, перечисляемый налоговым агентом? То есть организация продолжает удерживать НДФЛ, но отдельно в бюджет его не перечисляет? ИФНС зачтет ЕНП в счет агентского НДФЛ по уведомлению?

— В НК РФ указано, что с 1 июля по 31 декабря 2022 г. (включительно) организации и ИП вправе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
При этом конкретного перечня налогов, на которые ЕНП распространяется (равно как и каких-либо ограничений), Налоговый кодекс не содержит. А значит, особый порядок уплаты платежей в равной степени распространяется и на НДФЛ, перечисляемый налоговым агентом. То есть обязательство по уплате налоговым агентом НДФЛ может быть исполнено путем перечисления денег в бюджет одним платежным поручением.
Этот вывод также подтверждает п. 4 ст. 45.2 НК РФ, в котором прописан механизм проведения зачета средств с «авансового кошелька» в счет уплаты налога. Налоговый агент обязан представлять в ИФНС уведомление в отношении перечисленных им сумм НДФЛ не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Получается, что налоговый орган сможет провести зачет агентского НДФЛ в случае, если получит уведомление в установленный срок.
При всем этом обращаю внимание: обязанность по своевременному удержанию НДФЛ сохраняется.

— Уплата НДФЛ должна происходить за счет средств физлиц, а не за счет средств налоговых агентов. В связи с этим возникает вопрос: правомерна ли досрочная уплата НДФЛ на счет единого платежа?
Поясним на примере. Работодатель 1 июля пополнил «авансовый кошелек», 7 июля наступил срок перечисления налога с зарплаты за июнь, а 5 августа отправлено уведомление о перечисленном НДФЛ с зарплаты за июнь (не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода). Зачтут ли налог как уплаченный, учитывая, что сумма для уплаты налога поступила на счет раньше наступления срока
его уплаты? Или это не имеет значения?

— Пункт 4 ст. 45.2 НК РФ прямо содержит указание на возможность досрочной уплаты НДФЛ на счет единого платежа.
Как я уже отмечала, налоговые агенты — организации и ИП подают уведомления в отношении перечисленных ими сумм налога. При этом непосредственно зачет денег в счет уплаты налога будет производиться с даты возникновения обязанности по уплате НДФЛ на основании расчетов.
Не имеет значения, что сумма для уплаты налога поступила на счет ЕНП раньше наступления срока его уплаты. Налог зачтут как уплаченный, учитывая, что обязанность налогового агента по исчислению и удержанию налога сохраняется.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2022, № 7, с. 16.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru