Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Выплата компенсации за неиспользованные отгулы

В ТК РФ есть обязанность работодателя компенсировать сотрудникам при увольнении дни неотгулянного отпуска. А вот «оплата» неиспользованных отгулов увольняющегося человека в ТК РФ не установлена.

Судебная практика всегда была довольно противоречива: есть решения как в пользу работников, так и в пользу работодателей.

Но не так давно Минтруд сказал, что работодатель обязан доплатить увольняющемуся сотруднику, работавшему в выходной или праздничный день и не отгулявшему выбранный взамен двойной оплаты другой день отдыха (Письмо Минтруда от 18.05.2021 № 14-6/ООГ-4466). Ведь если сотрудник получил лишь одинарную оплату, а запланированные другие дни отдыха так и не использовал, то его труд в выходной или праздник оплачен не полностью, а значит, права работника нарушены.

А что на эту тему думают в Роструде, мы узнали от заместителя руководителя Службы Шкловца Ивана Ивановича: «В ТК РФ не предусмотрена выплата компенсации при увольнении за неиспользованный отгул в качестве обязательного требования. Поэтому указанный вопрос не может быть предметом оценки со стороны инспекции труда, а спор должен разрешаться в суде. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна.

Полагаю, что работодатель вправе воспользоваться «формализованным подходом» в такой ситуации. Работник письменно согласился на оплату в одинарном размере с последующим предоставлением другого дня отдыха. Поэтому работодатель должен ориентироваться на это волеизъявление работника до тех пор, пока тот не изменит свое решение, подав другое заявление. Например, об отказе от дня отдыха и оплате отработанного дня в повышенном размере. Если до увольнения работник свое решение не изменил, считается, что он не воспользовался своим правом на отгул.

При этом работодателю следует в случае получения от работника, имеющего отгулы, заявления на увольнение напомнить ему о неиспользованном праве на дополнительные дни отдыха».

Таким образом, работодателю безопаснее действовать так:

  • письменно уведомить увольняющегося сотрудника о наличии у него неиспользованных отгулов;
  • попросить его написать заявление, в котором указать, готов ли он отгулять такие дополнительные дни отдыха или хочет отказаться от них и взять за них компенсацию. Как вариант, часть дней он отгуляет, за часть возьмет деньги;
  • компенсировать деньгами неиспользованные сотрудником отгулы.
 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru